Бывший пресс-секретарь Ельцина призвал каяться за советское прошлое
Стоп-кадр из видео в YouTube
Философский и моральный аспекты политических извинений разобрал в своей лекции, которая прошла в "Ельцин-центре" в Екатеринбурге, бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Дмитрий Якушкин.
Все его аргументы свидетельствовали в пользу положительного эффекта от извинений, в пример он приводил западных лидеров, религиозных и общественных деятелей, которые не постеснялись извиниться. К чему была речь? Опять же к тому, что нам стоит покаяться за "политику Ленина", репрессии 1937 года и "то, что было после войны".
"Извиняться нужно, чтобы провести черту под прошлым и начать жизнь с чистого листа, – говорит Дмитрий Якушкин. – Интересно, чем руководствуются люди, мы не можем залезть в душу крупных политиков".
Примеры, когда политики просят прощения, должны вдохновлять: Ирландская освободительная армия просила прощения, в ЮАР в начале 90-х извинялись за апартеид с одной стороны, Мандела с другой стороны – "за терроризм". "И это взаимное извинение позволило избежать гражданской войны и ЮАР худо-бедно вышла из политического кризиса", – сказал Дмитрий Якушкин.
Бельгия извинилась за убийство Патриса Лумумбы, спустя почти 40 лет, продолжает почетный список оратор в "Ельцин-центре":
"Английская королева приносила извинения, президенты Сербии и Хорватии тоже попросили прощения друг у друга за противостояние в конце 90-х годов, очень много было заявлений со стороны Японии, разные премьер-министры японские просили прощения за агрессию, в основном это было адресовано Южной Корее".
Как будто бы стало сюрпризом, но в лекции особо подчеркнуто, что активно начали извиняться политики именно после Второй мировой войны, тут стоит резонно добавить – было за что. Нам ставят в пример Францию, где тема преступления народа стала очень болезненной, признавать или нет коллаборационизм – вот проблема-то.
"Перед несколькими французскими президентами вставала дилемма, просить ли прощения за действия французов во время войны. Первый, кто к этой теме подошел, был Франсуа Миттеран, который не мог сделать это публично, потому что сам был связан с вишистским правительством. И в 1995 году это сделал Жак Ширак".
Еще один яркий пример, что извиняться никогда не поздно – Папа Римский Иоанн Павел II извинился 100 раз, сделав заявления разного уровня, главное – он просил прощения даже за Инквизицию. А также за то, что церковь сотрудничала с немцами в годы войны.
Скандалы вокруг Ватикана, связанные с педофилией, распространенной среди духовенства, доказывают, что сколько ни извиняйся – "провести черту" невозможно. Что касается самих немцев, то канцлер Вилли Брандт при открытии мемориала погибшим в варшавском гетто незапланированно встал на колени, что вызывало нескрываемое восхищение пресс-секретаря Ельцина.
Якушкин заметил, что "бум" извинений в мире пришелся на 80-90 годы, о чем он и сообщил публике. Это время, наверное, осталось "золотым" в памяти журналиста, ведь тогда его карьера, мальчика, который когда-то учился в простой американской школе, достигла пика, он стал рупором российской власти.
Да, он был свидетелем и участником тех сокрушительных событий, которые вошли в современную историю, как окончательно разрушившие Советский Союз, поставившие под вопрос выживаемость многих миллионов людей. Но именно тогда произошел слом идеологии, а именно она, по мнению оратора, мешала извиняться от чистого сердца.
Политики во время Холодной войны боялись, что их слова будут использованы против них же, но "святые" 90-ые сняли опасения, и каяться вошло в моду. Пока шеф Якушкина просил прощения, наши стратегические партнеры из США об этом и не думали – за Хиросиму и Нагасаки они так и не извинились. Зато мы должны продолжать просить прощения за события 30-х годов в СССР?
Хотя, казалось бы, весь творческий бомонд, фильмы, книги, даже материализовавшийся на просторах Урала "Ельцин-центр" сам по себе и есть памятник осуждению того времени, о чем каждый вечер там напоминают различные приехавшие гости в многочисленных залах и аудиториях со стеклянными стенами, на разные лады то обсуждая пакт Молотова-Риббентропа, то проводя открытое интервью с заместителем Ельцина Юмашевым, да и сам президент Путин не один раз проехался по Ленину, обвиняя его в закладке "мины под Советский Союз". Он регулярно посещает мемориалы, где, по каким-то данным, "расстреливали не глядя людей в полях" – чего же еще надо? Зачем это все?
Опять нам говорят: "извиняться никогда не поздно". Да, соглашается лектор, есть доводы, которые не дают извиняться, но они не стоят особого рассмотрения. Первая преграда для публичных политических изменений, на взгляд Якушкина, – это юридический аспект, что если вы взяли вину, то должны выплачивать деньги.
"Более общий аргумент, зачем возвращаться в прошлое, смущать людей, которые живут сегодня, лучше смотреть в будущее, если мы будем бросать тень на прошлое, на достижения – это никуда не приведет. Нам кажется, ситуация в нашей стране с 37 годом, с 38 годом, вообще с репрессиями, с политикой Ленина, вообще со всем, что связано с тем, что было до войны и сразу после войны, сегодняшнее состояние общественного мнения – что наша проблема выбора, извиняться или не извиняться, как правильно говорить об этом – этот выбор кажется сложным. Но когда смотришь какие-то другие случаи, вещи, которые имеют другой масштаб, то видишь, что соображения – говорить или не говорить, молчать или о чем-то громко заявлять, они примерно везде одинаковые", – заключил лектор.
В пользу извинений он приводит аналогию, как в Австралии извиняются за притеснения аборигенов 200 лет назад, и что якобы это бросает тень на достижения австралийского народа (достижения, о которых мы мало слышали), но тем не менее политики из Австралии находят в себе недюжие силы, чтобы попросить прощения, хотя и прошло два века. Поистине, мужество, вызывающее зависть.
Народ у нас простой, может быть, задает порой наивные вопросы, которые, как говорится в пословице, поставят в тупик и мудреца, так и получилось на этой лекции в "Ельцин-центре".
Женщина из зала спросила: если извинения – такая "панацея", почему же легче нам не стало после того, как Борис Николаевич, упомянутый к ночи, извинился, когда устал и ушел? Пропагандист признался – все это было сказано только для того, чтобы призвать аудиторию к пониманию необходимости покаяния за прегрешения советской власти, а никак не ельцинской, хотя урон принесен громадный и по потерям человеческих жизней, и беспрецедентный – по географическим и экономическим.
Ведь это даже признает преемник Ельцина Владимир Путин – недавно он сказал, что демографическая катастрофа 90-х оказалась столь же страшной, как послевоенная ситуация с падением численности населения.
Да и каждый раз, когда нужно выгодно оттенить собственные заслуги перед государством, президент традиционно пользуется технологией сравнения нынешнего времени и 90-х, почему бы не попросить прощения и за это? К чему вообще такие разговоры сегодня?
Признание вины – важный шаг, поясняет лектор, потому что тем самым мы говорим, что "больше никогда". Больше никогда – что? Тут и вспоминаются достижения, приходит понимание, для чего нужно вечно просить прощения.
"Главное, что не должно повториться – не должна у олигархов быть отнята собственность, вот это то, по поводу чего они беспокоятся. Это то, что их интересует, – поясняет в беседе с Накануне.ru публицист Константин Семин. – Поэтому они изо всех сил и стараются и Мавзолей сравнять с землей или замолчать какие-то важные даты".
Почему же у нас до сих пор призывают каяться за советское время, а за ельцинский период никто не извиняется?
– После крушения Советского Союза к власти пришли те, с кем Ленин боролся, то есть буржуазия, было бы странно, если бы между ними установились какие-то добрые исторические отношения. Они боятся его, ненавидят и будут ненавидеть до тех пор, пока помнят, что уроки 1917 года люди еще изучают. Ельцин – это деятель контрреволюции, а контрреволюция всегда боится и ненавидит.
Можно ведь вспомнить слова Путина, преемника Ельцина о том, что ущерб от реформ 90-х, от ельцинской поры, сопоставим с потерями в Великой Отечественной войне, а если так, то не пора ли всему семейству Ельциных и его прихлебателям покаяться за это для начала? А потом уже разберемся с Лениным.
А если "ельцинизм" покается, то многие люди захотят поставить вопрос о компенсациях за их преступления. За приватизацию, за войны, за распад страны, за криминальный беспредел 90-х, за неродившихся. Якушкину надо будет погасить эти счета – я не уверен, что у него или у ельцинской семьи денег достаточно, чтобы расплатиться.
Поэтому ни в коем случае подобным разговорам нельзя проходить незамеченными.
Например, у нас МИД на днях покаялось перед поляками, заявив им, что за свободу от Красной армии они должны были сами бороться. Поляки, не будь дураками, во-первых, поблагодарили МИД России за признание преступлений "сталинизма", ведь вывод однозначный можно сделать из таких формулировок. А во-вторых, выдвинули России список на реституцию для возвращения в Польшу объектов культурного наследия, которые были "проклятой сталинской тоталитарной властью" изъяты.
За каждым призывом к извинениям скрывается шкурный интерес, потому что за каждым публичным покаянием маячит вопрос о компенсациях.
Прежде чем говорить о "преступлениях" ленинизма, мы каждый день должны ставить вопрос о преступлениях ельцинизма и сегодняшней олигархической власти.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Каяться за людей и их деятельность, которых давно нет на свете бессмысленно. Кайся не кайся, а прошлое не изменить. А вот настоящее можно, и начать надо с закрытия дворца алкаша - нет в истории страшнее его преступлений и народ об этом знает. Ну и от меня просьба, которую читатели КМ распространят по всем сайтам, где они бывают, пусть все от мала до велика перестанут посещать этот проклятый дом, дом предателя и убийцу миллионов русских и других народов СССР.
больше половины золотого запаса СССР, а это тонны и тонны вывезли по дорогам, построенными русским народом, тяжеловесные поезда.
У царских дорог был слабый балласт(хотя ты и не знаешь, что это такое, но тебе и не надо) и при советской власти их пришлось перестраивать, иначе тяжеловесные поезда пускать было нельзя. Сверхмагистрали(в виде исключения поясню - это двухпутная дорога, без разъездов) при царе не было, только при соввласти построены. Остальной твой бред разбирать нет охоты.
Был тут один дурак на форуме, под ником Скорпион. Вот его, чтобы подтроллить, достаточно было написать, что Николай II отрекся. Тут же распушив перья(хотя какие могут быть у Скорпиона перья?) кидался доказывать недоказуемое - что Николай не отрекался. Ты тоже любитель отрицать очевидное. Не сравнить поведения Николая II в 1917 с поведением чилийского президента Сальвадора Альенде в 1973. Вот Альенде до последнего отстреливался от путчистов в президентском дворце и погиб, как солдат, в бою - мир его праху!
Это все царь виноват: построил железные дороги, построил здания, занятые потом под компартшколы - именно из них вышли эти "добрые люди", которые вывезли к концу СССР все золото партии подальше от немцев, Колчака и Юденича..