СМИ опубликовали переговоры рабочих перед обрушением крыши СКК в Петербурге

Сварщик Матвей Кучеров, погибший при обрушении СКК «Петербургский», для ускорения демонтажа вышел на крышу работать без страховки. Эту команду он получил с земли. Это следует из записи переговоров рабочих, которые были на крыше спортивно-концертного комплекса в момент ее обрушения. Запись опубликовало издание «Фонтанка».
Подрядчики не имели точных расчетов и плана, способы отсоединения кровли от основной части здания менялись на ходу. Не последнюю роль сыграла спешка.
Идея демонтажа сводилась к тому, чтобы отсоединить металлические ванты, на которых держалась крыша, от внешнего бетонного кольца СКК. Этих вант 112, на работу подрядили три пары высотников.
Первую пару составили 29-летний Матвей Кучеров и его 26-летний друг детства Александр Бардынин.
Люльку с Кучеровым и Бардыниным поднимал телескопический кран – грузовой автомобиль с длинной стрелой. Машинист крана работал вслепую. Он не видел люльку, поднятую на крышу. Его ориентировали высотники по рации. При этом навыки работы на высоте и знание соответствующей терминологии были только у Кучерова.
Работа шла медленно. С рабочими на связь вышел штаб, который находился на земле.
Сотрудники, находящиеся на земле (З): Поступило предложение прицепиться к люльке и с кольца резать ванты. Один человек встает на кольцо, прицепляется к люльке, ведет ее за собой.
К (Кучеров): Так можно?
Это предложение сильно отличалось от первоначального плана и Кучеров отнесся к нему скептически. Бардынин, наоборот, оценил такой вариант и дал согласие.
К: У нас веревки *** нет. Что делаем?
Б (Бардынин): Пошли так [без страховки], к забору, перила спилим.
На записи слышно, как Кучеров вздыхает и отстегивает трос. Веревку, которая была слишком короткой, не прицепили к люльке. Ею рабочие пристегнулись друг к другу. Люлька передвигалась за Бардынином, который перемещался по крыше, отрезая бетонное кольцо.
Срезав несколько вант, рабочие спустились и передали камеру с записями журналистам, освещавшим процесс демонтажа СКК. Затем высотники снова поднялись на крышу.
«Оптимизация» привела к тому, что люльку перестали перемещать по бетонному кольцу, а Кучеров отстегнулся от напарника и получил свободу действий. В 14 часов 55 минут, при отрыве пятнадцатого крепления, конструкция СКК не выдержала нагрузку и сложилась. Матвей Кучеров добежал до люльки, коснулся ее руками в плотных сварочных перчатках, но сорвался и погиб.
Комментарии читателей Оставить комментарий
на золотых парашютах экономили, чем на безопасности людей.
молодой совсем
Думаю, взрывать было нельзя, потому что здание, судя по всему, более прочное, чем окружающие строения. Им бы несладко пришлось, несмотря на направление взрыва вовнутрь.
Сташная кровожадная морда капитализма который, как написал великий К. Маркс: "за 100% прибыли идет на любое преступление",
Не понимаю, а зачем нужны были сварщики когда проще было бы заминировать все 112 вантовых кранштейнов и взорвать одновременно и с безопасного расстояния.
.
А ещё лучше было бы взорвать центровую часть крыши для того чтобы остальная крыша потащила бы за собой стены во внутрь здания - именно так как это местами видно на вчерашнем видео.