Правительство решило защитить коллекторов от агрессии должников

С работников коллекторских агентств и банков могут снять обязанность называть должникам свои полные имена. Вместо них в разговорах с гражданами они смогут воспользоваться специальными цифровыми идентификаторами.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на пункт в проекте федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Данную информацию также подтвердили два участника рабочей группы по законопроекту и представитель Минюста, который отметил, что изменения направлены на «защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов».
Напомним, в настоящее время закон о взыскании обязывает коллекторов, работников банков и микрофинансовых компаний представляться в начале разговора с должниками (как при личных встречах, так и при телефонных звонках).
Согласно новому законопроекту, разрабатываемому Минюстом при участии ФССП, коллекторы смогут называть только свое имя и идентификационный код, который им присвоил работодатель. При этом в документе отмечается, что работодатель обязан обеспечить соответствие кода и конкретного работника.
Разумеется, данную инициативу уже поддержали несколько банков.
В частности, вице-президент ВТБ Евгений Новиков заявил, что оператору психологически намного комфортнее не использовать свое полное имя. «Это дает возможность снизить уровень субъективизма, говорить в первую очередь от имени банка, не боясь возможной агрессии со стороны должника», - заявил Новиков.
Предложение позволит «обеспечить безопасность сотрудников, так как нередко встречаются ситуации, когда негативно настроенные клиенты переходят к личным угрозам, а по уникальным сочетаниям Ф.И.О. можно найти человека в открытых источниках», - сказал представитель Тинькофф Банка.
При этом руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что, по ее мнению, таким образом взыскатели хотят внедрить двойные стандарты: «Думаю, что банки и коллекторы не будут рады получать информацию о должнике так же - с именем и идентификационным номером».
Комментарии читателей Оставить комментарий
откуда имеют доход те банки у которых нет ссудного процента-?"Это их основной вид деятельности." -это в банках РФ,в частности.
При Союзе -2% годовых на покупку товаров народного потребления.Оформляли его по справке о зарплате.Задолженость бухгалтерия минусовала ежемесячно в день зарплаты.При обосновангых трудностях с возвратом производство имело право погасить ее вместо работника.И никаких банков и коллекторов.Банки кредитовали реальные производства а не занимались ростовщичеством.
такие и методы! Они, похоже, перешли все границы разума. "Паханы", по сравнению с инициаторами очередного наезда на простолюдинов, выглядят ангелами. До каких же пор это можно терпеть?
Осталось только защитить от граждан воров, грабителей, вымогателей, насильников, убийц и предателей, а заодно отменить УК, и можно смело сказать, что декриминализация общества прошла успешно.
Если всё по закону и честно,если вышибалы не борзеют,то что им бояться!?Банки с навязчивой рекламой своего продукта должны понимать,что не все деньги отданные в кредит под бешенные проценты могут вернуться к ним обратно в закрома.Всю Россию закредитовали,отучают население жить по средствам.