Число финансовых пирамид в России достигло рекорда

В 2019 году Центробанк обнаружил 237 финансовых пирамид, рассказал директор департамента противодействия нелегальной деятельности Валерий Лях. Это максимум за те пять лет, что ЦБ занимается их поиском. В 2018 году, к примеру, регулятор выявил 168 таких организаций, пишет «Российская газета».
Организаторы пирамид привлекают деньги жертв в основном через интернет и социальные сети с использованием малоизвестных иностранных платежных систем, но часть проектов продолжает открывать офисы, в том числе для обучающих семинаров, придавая своей деятельности больше солидности и привлекая также наличные.
«Связано это (рост числа выявленных пирамид) с тем, что мы год назад открыли специальный хаб, который как раз и направлен на то, чтобы выявлять все финансовые пирамиды, просеивать мелким ситом информацию о финансовых пирамидах и прежде всего действовать так, чтобы те проекты, которые появляются, не дорастали до стадии финансовых пирамид, и прекращать их деятельность как можно быстрее, чтобы они не наносили ущерба гражданам», — отметил Лях.
В частности, 80 компаний стали бы финансовыми пирамидами, если бы ЦБ не выявил и не прекратил их деятельность на стадии, когда они только появились, заявил банкир.
Большая доля выявленных пирамид (88) была зарегистрирована в Центральном федеральном округе, отметил Лях. Среди интернет-пирамид все больше доля зарубежных, сказал директор департамента: 43% из них были зарегистрированы в Великобритании. Как правило, это компании, не поднадзорные местному регулятору, уточнил он: просто их домен зарегистрирован в этой юрисдикции.
По наблюдениям регулятора, пирамиды, как правило, активизируются к концу года, чтобы привлечь бонусы и премии населения, а ко второму кварталу их деятельность идет на спад. Чаще всего организации привлекают средства под видом инвестиций в криптовалюту, в том числе якобы от Facebook и Telegram, в строительные и сельскохозяйственные проекты, а также в акции компаний, которые должны, как они утверждают, вскоре разместиться на бирже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ничего плохого в этих фиктивных финансовых пирамидах нет,все кто в эти структуры лезут сами когда то добыли незаконным путём деньги,сейчас им этот путь перекрыли.У них создалось впечатление,что англичане или янки научат их обмануть г-во,пусть лезут.Простые г-не в эти схемы не залазят из-за отсутствия средств,а этих пусть обувают.Они этого сами хотят.
если в фин.системе есть лазейки для этого, то кто не строит пирамиды тот лох...
Так банки сами тоже есть ни что иное, как финансовые пирамиды.
Нам остается только радоваться успехами во внутренней политике коррупционных сил кремля.
Ну если ЦБ возглавляет сама Эльвира- золотая ручка, а Лаврентия Палыча на неё нет, то.......