Большинство корпоративных сетей в России оказались опасны

17:17 10.02.2020

Подавляющее большинство корпоративных сетей оказалось заражено вирусами. IT-аналитики бьют тревогу из-за того, что сотрудники российских компаний и госструктур скачивают фильмы с торрентов, общаются через мессенджеры и используют простые пароли, повышая уязвимость.

Компания Positive Technologies, на которую ссылается газета «Известия», выяснила, что сотрудники 94% компаний нарушают правила безопасного использования интернета. Из-за этого в 81% корпоративных сетей и сетей госструктур обнаружились вредоносные программы.

Среди самых распространенных вирусов майнеры, которые добывают криптовалюту втайне от владельцев, и несанкционированно показывающий рекламу софт. Четверть сетей заражена откровенно шпионским ПО.

Аналитики обратили внимание на то, что отличить действия сотрудников, которые запускают Tor, VPN и прокси-серверы, от действий злоумышленников крайне затруднительно, ведь в обоих случаях используются одни и те же технологии. Так что хакеры могут незаметно воровать данные из корпоративной информационной системы.

Эксперты по информационной безопасности по-разному отнеслись к отчету Positive Technologies. Одни соглашаются с тенденциями. По их словам, чтобы обезопасить корпоративные сети, сотрудникам просто нужно запретить использовать, например, торренты. Другие эксперты посчитали, что то, что причислили к подозрительной активности, может быть нормальным рабочим процессом. По мнению коммерческого директора ИБ-вендора «Аванпост» Александра Санина, требованиям информационной безопасности не следуют только единичные компании.

Комментарии читателей
11.02.2020, 08:36
Гость: Trofy

Этому докладу, на мой взгляд, верить совершенно нельзя.
Доля правды в нём конечно же есть... Но уже достаточно давно антивирусное ПО борется не столько с вирусами, сколько со всевозможными кигенами, нелицензионным ПО. Может это и правильно, но это лицемерие называть это ПО вирусами.
Кстати, могу привести в пример и легальное ПО, которое мне не дали установить некоторые антивирусы и десятка - это анализаторы сети. Причём устанавливались они отнюдь не для взлома. Пришлось воспользоваться Linux...

11.02.2020, 08:33
Гость: да-да

а сама власть и антирусское лобби космополитов во власти, а запрет на внутреннее развитие России, а продолжающие непрерывные вывозы финансов за пределы страны.

10.02.2020, 21:09
Гость: gvozd

молодец, в точку!
я уже устал обьяснять очевидность того что рф под Внешеним Управлением..
к чему все эти "безопасности", когда Государство сливает всю инфу на вас без всяких торомозов за океан?
к чему вся эта "безопасность", когда ВСЕ банки рф стучат о своих клиентах прямо в агентства по слежке в ньюйорке?
это так же смешно, когда люди начинают изобретать какие то навороченные пароли, логины по морде лица - когда гугл и фейсбук все ваши данные сливает спецслужбам и всем интересующимся сплошным потоком.
пендосия знает о каждой копейке на вашем счете и в любой момент спокойно может у вас ваши деньги Отнять, заблокировать.
и кто все это делает - Государство.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации