Новый вид потрошения банковских карт: отвертеться почти невозможно

13:44 13.02.2020 , Антон Крайний

Мошенники демонстрируют практически полную осведомленность в ваших счетах, телефонах, паспортных данных

 © KM.RU, Илья Шабардин

Считается, что банковские карты значительно упростили нашу жизнь. Мягко говоря, это не всегда так. Проблем с ними выше крыши: теряются, ломаются, застревают в банкоматах, забываются в магазинах, бессильны там, где принимают лишь наличку. Но настоящим бичом карт и банковских счетов стали мошенники, которые так и норовят запустить лапу с их помощью в ваш карман.

Нам постоянно кажется, что уж мы-то точно не попадемся на развод лихоимцев. Это иллюзия. Мошенники тоже далеко не дураки, к тому же постоянно совершенствуют свои уловки и модифицируют сценарии общения с потенциальными жертвами «разводов». Новый вид махинации с картами настолько совершенен, что отвертеться от кидал практически невозможно.

Суть мошенничества вкратце такова. Вам звонят якобы из банка, обязательно представляются и обходительно сообщают, что ваш счет якобы подвергся атаке и нужно перевести деньги на другой – безопасный. При этом преступники демонстрируют практически полную осведомленность в ваших счетах, телефонах, паспортных данных. И даже звонят с заветного «сбербанковского» номера 900, используя виртуальную МТС.

Об усовершенствованном способе хищения средств со счетов и карт рассказал «Известиям»  директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. «Мне поступил звонок с городского телефона, — рассказал он. — Мужчина представился сотрудником ВТБ, назвал себя по имени и отчеству, так же обратился и ко мне. Он сказал, что от моего имени получено заявление на закрытие счета, и спросил, в какое время и в каком отделении банка мне удобно получить деньги. Я понял, что это «развод» и прервал разговор. Потом я пытался дозвониться по этому телефону, но номер был неактивен».

Мошенники настолько хорошо информированы, что даже возникает подозрения не о махинациях как таковых, а о выманивании доверчивого собеседника из дома с целью ограбления. Но это не так. По словам замдиректора департамента ЦБ по информационной безопасности Артема Сычева, эта схема общения обзвонщиков регулятору уже известна, и никаких физических контактов она не подразумевает. «Она сводится к тому, чтобы получить возможность вывести деньги со счета. Когда клиент сообщает, что никакого заявления не писал, его просят уточнить персональные данные, чтобы перевести деньги на «безопасный» счет», — уточнил представитель Центробанка.

Успешное окучивание жертвы происходит с помощью модифицированных скриптов (сценариев) общения. «О прежней «наживке» — сообщении о хищении денег с карты — знают уже очень многие, - заверяет начальник управления клиентского опыта «БКС Премьер» Екатерина Тихонова. – А это значит, что мошенникам сложнее создать эффект неожиданности, вывести человека из равновесия, войти в доверие и получить необходимые данные. Закрытие счета — вроде бы безобидная операция, злоумышленники для разнообразия могут использовать этот предлог для начала разговора и выуживания информации. В какой-то момент клиенту предложат перевести деньги на некий «безопасный счет», не уточняя, что этот счет принадлежит совершенно другим людям. Ряд доверчивых граждан могут пострадать, согласившись на такое предложение»

Проблема в том, что мошенники постоянно меняют скрипты, не давая клиентам шансов на то, чтобы своевременно раскусить их уловки. Представиться манипуляторы способны кем угодно: от сотрудников служб безопасности банков, в том числе ЦБ, до социальных служб, пенсионного фонда, представителей СМИ, фонда изучения общественного мнения…

Как же противостоять преступникам? Нужно во что бы то ни стало сломать их сценарий общения, задавая им как можно больше уточняющих вопросов. Также можно постараться запутать мошенников, давая им намеренно неточную информацию о себе, которую они могут сгоряча «подвердить», тем самым себя разоблачив. Ну и, наконец, не надо стесняться как можно быстрее бросить трубку и сделать контрольный звонок в ваш банк самим.

«Чтобы избежать хищения средств со счета или карты, клиент никогда не должен сообщать третьим лицам коды для подтверждения операций из SMS-сообщений или реквизиты своей карты: ССV-код и срок действия карты, — отметила директор Центра развития продуктов и сервисов для зарплатных клиентов ПСБ Екатерина Матвеева. — В случае, если клиент получил подозрительный звонок, ему не стоит продолжать разговор, а следует перезвонить в банк. При этом нужно использовать номера, указанные на официальном сайте, в мобильном приложении или на оборотной стороне банковской карты».

Иногда даже незначительная деталь в действиях мошенников может насторожить бдительного человека. Так произошло например с пользовательницей Софьей Ивановой, которой мошенники сообщили о подозрительном списании средств, назвав ей точный номер карты, телефона и паспорта и попросив назвать лишь кодовое слово. Женщина не поддалась на уловки, используя простое правило: «Доверяйте себе. Если хоть что-то кажется подозрительным, просто бросайте трубку. Это нормально, никто не обидится, в конце концов, это ваши деньги. Меня, например, напрягло, что у «сотрудников банка» были очень простые русские имена и фамилии типа Иванов, Орлов, Дмитриев и при этом люди говорили с ошибками».

Комментарии читателей
14.02.2020, 19:45
Гость: Нет

Они проиграли. Но они убили в двадцать раз больше своих врагов, чем положили своих.

14.02.2020, 14:14
Гость: писарь

Вся беда в том, что подобная система резко усложнял трудоемкость изготовления снарядов. Поэтому массового применения подобных устройств по типу тех же "Катюш" у немцев та и не получилось - просто не было возможности произвести нужное количество боеприпасов.

14.02.2020, 11:04
Гость: Простой ответ

Хорошо у меня отделение банка в пяти минутах хотьбы я сейчас приду и открою новый счет, на него и переведем. Мошенники сразу потеряют к вам интерес.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации