Правительство получит право вводить режим ЧС

13:53 26.03.2020

Правительство РФ в четверг, 26 марта, внесло в Госдуму законопроект, предполагающий наделение кабинета министров полномочиями по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на территории РФ, в том числе при возникновении эпидемий, пишет "Интерфакс".

Законопроект предлагает наделить правительство РФ правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, а также правом на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Документ также устанавливает право правительства РФ по координации единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а перечень причин таковых дополняется "распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих".

Кроме того, документ дает правительству право в случае ЧС или "возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих", ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами по составленному им же списку сроком не более чем на 90 дней.

Предлагается также дать правительству право регулировать обращение с особо важными препаратами.

"Установление особого порядка регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих", - следует из перечня полномочий, предлагаемых для передачи правительству РФ.

Принятие закона обеспечит защиту здоровья населения и нераспространение новой коронавирусной инфекции на территории РФ, отмечается в пояснительной записке.

Комментарии читателей
27.03.2020, 09:52
Гость: Герой Труда.

Есть целый федеральный закон о ЧС (от 1994).
Где все давно расписано.
Правда, там объявителем ЧС назначен президент.
Что логично - Армия подчиняеццо ему.
-
Чего не хватает правительству?
Им трудно добраццо до президента?
Или они не желают добираццо до президента?

27.03.2020, 02:12
Гость: Слава

Вместо действительно действенных мер,- ЧП? Однобокие какие то меры принимаются, однако. Все выявленные случаи заражения в регионах привезены из Москвы или через Москву. Надо возобновлять прямые авиарейсы между областными центрами. Основной вопрос,- цены на билеты. Через Москву лететь иногда в разы дешевле, чем прямым рейсом. Надо исправлять такие "гримасы рыночной экономики"

27.03.2020, 00:41
Гость: интересная формулировка

дополняется "распространением заболевания, представляющего опасность для окружающи===

Туберкулёз разве не представляет опасности для окружающих?
А люди с открытой формой туберкулёза разгуливают на свободе.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации