Стране прописан полный онлайн-режим: не закончится ли он системным кризисом и сменой верховной власти в стране?
В жизни общества случаются разные катаклизмы: войны, эпидемии, стихийные бедствия. От этого никто из нас не застрахован. Это наша реальность.
В условиях распространения коронавируса речь идёт о способности системы государственного управления: ответить на новые вызовы с достоинством, профессионализмом и уверенностью в солидарности граждан с целью преодолеть выпавшие испытания.
© KM.RU, Кирилл Дуболев
В такой «час Х» особенно важна честность намерений и поступков властных институтов, ответственность за своих соплеменников по спасению страны от нагрянувшей напасти.
Если только власть в этот период ведёт «двойную» игру, что-то недоговаривает, поступает непоследовательно или чрезмерно жестко, то отношение к её действиям будет плёвое. А там, где нет доверия в период лихолетья, жди, как говорится, беды.
Верховная власть озвучила очередные «чрезвычайные» меры, отпустив всю страну в вынужденный отпуск, закрыв общепит и развлекательные учреждения.
Пока многие люди воспринимают с вдохновением свалившиеся на них дополнительные выходные в виде объявленных каникул национального масштаба. Думают: отдохнём недельку на халяву, а потом вернёмся к «мартеновским печам», на прежнюю работу.
Но каково же будет разочарование и раздражение после того, как пройдёт эйфория от похмелья. Выходить, может оказаться, через неделю или через пару месяцев будет просто некуда в связи с разрушенной экономикой.
Вот и опросы в бизнес-компаниях показывают, что более 60% руководителей реально опасаются риска банкротств, если ситуация не изменится к лучшему в самое ближайшее время. Две трети руководителей не просто отправили людей на «удалёнку» под воздействием настоятельных рекомендаций властей, но и уже сокращают зарплаты сотрудникам и вынуждены будут делать это в дальнейшем еще с большим размахом, включая оптимизацию штатов и увольнение «лишних».
Законы экономики со всей очевидностью раскрывают нам глаза на суровую правду действительности: сломанную экономику с налаженными тысячами связей и нитей, финансовыми потоками и производственными договоренностями, по одному щелчку снова, как зависшую компьютерную игру, не перезапустить. И форматировать «диск» национальной экономики таким топорным способом - тоже не вариант.
Золота в кубышках государства накоплено немало. Однако «грызть» слитки не будешь, а купить на золотой эквивалент в такой геополитической обстановке и в условиях закрытых границ до конца не понятно - что и у кого будет можно.
Экономика страны стагнирует даже не столько от низких цен на нефть и обвала национальной валюты, сколько от крайне неэффективной системы госуправления. А тут еще практически полная остановка деловой жизни страны. Ну кто, скажите, такое выдержит? Это примерно так же, если на полном ходу поезда сорвать стоп-кран и заставить состав остановиться.
Надо действовать сообща. Власть же предлагает сладкую пилюлю от вируса: посидеть дома в физической самоизолюции, но в обнимку со своим гаджетом и виртуальными друзьями, насладиться кока-колкой, выпить пивка или чего покрепче (чиновники уже суетятся, чтобы официально разрешить онлайн-торговлю алкогольными напитками). Как же, бюджет-то надо с чего-то пополнять. Рестораны, кафе, бары, столовые и прочие предприятия общественного питания теперь будут работать только на вынос и доставку блюд. Какую «мусорную» еду доставит вам один из тысячи курьеров, остаётся только догадываться.
Последний шанс для власти
Что может и должна дать эта неделя «передышки» для власти? Осознание того, что нужны чрезвычайные, но умные и профессиональные меры государственного аппарата, направленные на защиту людей и экономики страны. Не тешить себя иллюзиями и выводами придворных социологов и экспертов, что «в Багдаде всё спокойно» и опять пронесёт, но и паники не нагнетать понапрасну. Люди и так шокированы и ищут для себя логичное объяснение происходящему.
Надо понимать и другое: покорными, даже до самой смерти напуганные опасностью эпидемии граждане, долго не будут. Это иллюзия. В позитивном для власти сценарии это будет вторая фига в кармане, в негативном – открытый протест, когда страх пройдет, возбуждение масс достигнет кульминации, и им окажется нечего терять, «кроме стоих цепей».
В период таких испытаний и проявляется возможность (или невозможность) власти не просто говорить красивые слова, а наконец-то проявить политическую волю и решиться на кардинальную смену социально-экономического курса страны в сторону рядовых граждан. Старый подход на поддержку олигархата показал свою полную нежизнеспособность.
Решать вопросы не в тиши кабинетов, а в открытом режиме, собрать критически мыслящие, профессиональные головы экспертов и учёных. Установить точный диагноз болезни, состояние страны и резервы для выздоровления. И незамедлительно действовать, получая на каждом этапе поддержку общества.
Мобилизация врачей и полная поддержка системы здравоохранения
Необходимо использовать опыт Китая, Южной Кореи и других стран. Принять исчерпывающие меры по поддержке медицинского персонала как с точки зрения индивидуальной защиты и медикаментов, так и материального вознаграждения. Не трогать здоровых людей! Не пытаться вводить драконовские заградительные меры для того, чтобы всех запихать в четыре стены.
Соблазн, конечно, для чиновников и политиков очень велик - применить «популярные» и примитивные методы рихтования действительности. Но такими действиями можно обвалить национальную экономику до самого основания. И что, потом всё начинать заново выстраивать?
От коронавируса российскую экономику должны спасти национально-ориентированные политики и неравнодушные граждане.
Внешние конкуренты, использующие заразу в мировом масштабе в качестве фактической диверсии по отношению к конкретной стране, должны встретить консолидированный отпор общества и власти. Глобальные игроки ждут развязки. Пытались Россию сломать санкциями, не получилось. Монотонно действовали шантажом и подкупом политического истеблишмента, чтобы страну сорвать в штопор. Остановить огромную страну в «обычном» режиме не получилось.
В условиях чрезвычайщины, страха и шока попробовать испытать счастье на радость победителям? Подвернулась такая «возможность» - с помощью коронавируса попробовать сделать необратимым процесс по ликвидации России, запустив бациллы саморазрушения. Неужели власть на них поддастся?
Тот, кто изучает историю геополитики, знает про теорию Шарпа по управлению хаосом. Всем она хороша, правда, до поры до времени, пока есть надлежащие системы контроля за развивающейся ситуацией. А если они выходят «из строя» или из повиновения, что тогда делать?
Вот тут и наступает момент истины для самой власти. Неужели политический Олимп не чувствует опасности, что этот «идеальный шторм» может вывести его не на очередной выборный срок, а просто отправить на свалку истории, причём не когда-то в 2024-ом году, а сейчас – в 2020-ом?
И это шанс для верховной власти остаться в анналах истории на первых страницах учебников и книг и вместе со страной в условиях поствирусной действительности. Что она выберет на этот раз? Или уже выбрала?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Укропейское на Украине (точнее ж/б-ское) - только то, что завоевали Мазепа, Петлюра и Бандера.
***
А то, что цари, императоры и генсеки - наше.
а кремлебот переводит стрелки на Украину.=
+Там уже пятнадцать тысяч -бла-бла-ьла+
А тебе какое дело?
Смотри под носом, а не под лесом!
+Можно было бы позлорадствовать+
Вон оно что... Нормальные люди не злорадствуют, злорадствовать удел
закомплексованных и пр. неуравновешенных личностей
ЧТО ЗА ГЛУПЫЙ ВЫПАД-каждый клочок полит русским потом и кровью.
За своей землёй смотреть не пробовал псковской, тверской или дальневосточной например?
Нет, украинскую подавай.
Подавляющее большинство граждан Украины родились на Украине, как их родители, деды и прадеды. И имеют украинские и/или польские фамилии.
При чем тут русские Ивановы, Петровы ,Сидоровы и прочие Кузнецовы?
Кузнецовых и Ковалёвых мало, а Ковальчуков немерено и т.п.
.
во времена Перестройки. – А че нам – долго, что ль, превратить правление государством в балаган и признанные знатоки «когда, где и сколько», как то – Черняховский, Крайний, Чернышов, Плеханов – да, тут каждый может отметиться калифом на час – со знанием дела отдадутся поношению всех и вся во власти, тем самым демократически усугубляя обстоятельства до неразрешимости.
Но и этого, оказывается, мало – надо еще, отбив критические наскоки упомянутых знатоков, завоевать, немедля, по каждому шагу переустройства России поддержку общества. А уж если что не задалось – потом не пеняйте – «начинать все заново выстраивать не будем»... – Ждите разплату – революционно «на свалку истории» – все равно терять нечего: пропади все пропадом, ежели не по моему. Только разрушать до основания, по заветам Ильича, Свердлова и Троцкого или их преемников – Горбачева, Ельцина и Гайдара, а затем...
И тут же, не ожидая «открытого режима», – а че время зря терять, все равно толку не будет – сыпанул указаниями презренной власти, каким образом ей следует, в его представлении, спасать государство.
Ну, тут понятен немудреный подход – чисто, простота отдельно взятого государства... – А вот, в мировом масштабе, Алексей, справитесь?
Позвольте узнать – чьих будете – таки из любителей, давеча вкус к власти пробудился, али по кровному наследству комиссарите? А может просто «национально-ориентированный» мед.брат с умелыми навыками возбудителя народного гнева?
"как и какое кому дело до "экспорта мяса птицы" и закупки орехов.
Меня как и любого другого вменяемого человек интересуют цены и уверенность в завтрашнем дне."-как это какое? Спасение утопающих как известно дело рук самих "не умеющих плавать". На поле рыночных чудес,как известно работает самый справедливый закон созданного
богом несовершенного мира -закон т.н. свободной конкуренции ,типа-закон джунглей-если у лисы алисы прибыло то, у буратины убыло.. цены на мясо птицы в рф за последние 3 года выросли в среднем почти на 80%, ассортимент уменьшился ,платежеспособный спрос населения почти не увеличился (по-ходу, марксова часть изымаемой старухами процентщицами, инвесторами прибавочной стоимости и все нарастающие издержки на содержание быстроразмножающихся слуг-слуг народа ,оборотней в погонах и без не позволяет)-больше трудящихся стали экономить на еде а, частные предприниматели в с.х.( среди которых значимая доля транснациональных иностранных инвесторов и типа того-прочих планетарно-кочевых лиц и всемирных кредиторов ) с разрешения правящей администрации( субсидирования их деятельности из общих карманов налогоплательщиков, возврата ндс за экспорт ипр ) в стране наращивают вывоз з а кардон еды что, дает им возможность увеличивать цены внутри страны , получать больше прибыли себе как ,на внешних рынках но, и внутри.