Андрей Паршев. Едят ли китайцы летучих мышей?
Коллаж © KM.RU
Все слышали, что коронавирусом заразились китайцы, потому что они едят летучих мышей. В первых сообщениях о болезни указывалось, что на рынке морепродуктов в Ухани «можно попробовать сырое мясо летучих мышей».
В детстве я был юным натуралистом, выписывал одноименный журнал, занимался в биологических кружках – и видел и держал в руках летучих мышей. Меня эти сообщения удивили. Ну что там есть? Уж очень мелкие зверьки, обычно несколько граммов живого веса, сколько же их надо наловить для приличной закуски?
Публикации, соединяющие «Ухань» и «летучие мыши», появлялись снова и снова, но, странное дело, не сопровождались фотографиями этих самых мышек на прилавках. Мобильники, что ли, были на зарядке? Правда, в сети не редкость фотографии готового блюда «суп из летучей мыши», и даже видео процесса – весьма миловидная китаянка без особого аппетита пытается откусить часть какого-то черного рукокрылого, сваренного прямо с шерстью.
Это вызвало некоторое подозрение. Китайцы славятся своей кухней, в которой все продукты тщательно обрабатываются – из мяса удаляются жилки и т.д. Как-то непохоже на Китай.
В общем, оказалось, что это – не Китай, и «мышь» - вовсе не летучая мышь.
Рукокрылые - единственные летающие млекопитающие – состоят из двух сильно различных семейств, собственно летучих мышей и крыланов, или летучих собак (лисиц). Они сильно отличаются, ведут разный образ жизни.
Летучие мыши – насекомоядные и, как правило, очень мелкие; а крыланы – фруктоядные и побольше размером, есть с голубя или даже побольше. Крыланы называются собаками и лисицами не за рацион питания, а за то, что их мордочки немного похожи на лисьи, и клыки похожие.
Крылан, или летучая собака. Фото с сайта trinixy.ru
Вот их-то и ловят и едят по всему тропическому поясу - и в Азии, и в Африке. И пресловутый суп из летучей собаки – это национальное блюдо республики Палау, Микронезия. Есть такое островное государство Тихого океана. Своей живности там немного, летучие мыши там поэтому в почете, попадают даже на тамошние монеты.
Фото с сайта numizmatik.ru
Там-то и варят летучих собак в кокосовом молоке, а храбрые китайские туристки это туземное блюдо даже и пробуют.
Фото с сайта day.az
Снято это не в Ухани, а в Палау, во время путешествия блогерши Ван Мэнъюнь в Океанию. Она пишет об этой съемке так:
«В мае 2016 года я понятия не имела об этом вирусе. Я выпускала это видео лишь для того, чтобы показать образ жизни местных жителей. Я и не подозревала, что эта летучая мышь привлечёт столько внимания».
Почему это существенно? Важно то, что крыланы не являются источником нынешней заразы. У них не обнаружен коронавирус летучих мышей и вряд ли будет обнаружен – биологически они от летучих мышей сильно отличаются. А подозрительные, похожие на Ковид-19 коронавирусы, найдены китайскими учеными у настоящих летучих мышей – подковоносов.
Выглядят они совсем по-другому:
Подковоносая летучая мышь. Фото с сайта yandex.net
Они широко распространены в Китае и за его пределами, это типичные летучие мыши, мелкие – и их китайцы не едят. Во всяком случае, никаких следов того, что они как-то могут попасть на прилавок Уханьского рынка – нет. Откуда вообще пошла информация, что там продавалось мясо летучих мышей? Загадка.
Конечно, в голодные времена люди чего только не едят - и лягушек, и даже не стоит продолжать. Но сейчас китайцы не голодны, жизненный уровень у них не ниже российского, а мы ни летучих, ни обычных мышей в пищу не употребляем, китайцы скорее всего тоже. У них есть свои пищевые пристрастия, странные для нас – но ведь и наши любимые раки или свиное сало у людей иных культур могут вызвать тошноту.
В общем, истории о том, что китайцы едят всякую гадость и поэтому заразили человечество коронавирусом – это, возможно, пропагандистская информационная операция, направленная на демонизацию Китая и на подготовку общественного мнения к экономическим санкциям против китайской экономики.
Не мог к нам попасть коронавирус через летучих мышей, надо искать другие источники. Панголины виноваты или нет – этого я не знаю, специалисты разберутся.
Правда, в процессе сбора материала к статье попалась странная информация, не знаю, как и интерпретировать. Оказывается, нельзя отрицать, что всё-таки люди по крайней мере иногда ели и настоящих летучих мышей, в голодное время. Но не китайцы.
В книге Аугусто Тоски и Бенедетто Ланцы “Млекопитающие: общие, насекомоядные, рукокрылые. Фауна Италии” говорится, что после Второй мировой войны пещеры в окрестностях деревни Костоцца около города Виченца опустели, потому что местные съели всех летучих мышей.
Город Виченца находится в провинции Венето. Это – неожиданно - один из центров нынешней эпидемии коронавируса. Считается, что вирус туда попал из Милана (центр соседней Ломбардии), куда был занесен китайскими туристами. Но первый умерший от вируса в феврале итальянец был из провинции Венето, а не из Ломбардии.
Также считается, что эпидемия в Италии разразилась после Уханя. Но насколько это достоверно?
Зная про всю мощь итальянского здравоохранения, можно предположить, что заболевания там могли быть и раньше января, просто не были своевременно диагностированы.
Так или иначе – неправда, что китайцы едят летучих мышей; также вряд ли они продавались на уханьском рынке морепродуктов; но темы вброшены в мировую повестку, и, боюсь, уже укоренились в массовом сознании. Что делать, это не первый миф и не последний.
Комментарии читателей Оставить комментарий
проверяли, но не на "ковид-19," а на атипичную пневмонию, которую они и разносят. Из 602 летучих мышей 84 были носителями атипичной пневмонии, 73 в классическом варианте, а 11 с мутациями.
А с что специалисты Технологического института понимают в вирусологии? Вы у балерунов спросите.
вирус летучих мышей, с которым работал Уханьский институт вирусологии, это атипичная пневмония, а не "ковид-19" На вопрос кто создал вирус ВОЗ ответил: никто не создавал, вирус естественный. А на 100% (а не на 96%) он "схож" с вполне себе естественным вирусом "испанки," который военные США получили в 2005 году путем эксгумации трупов жертв эпидемии 1918 - 1920 года, и так обрадовались, что сообщили об этом прессе, забыв (или проигнорировав), что разработка боевых вирусов запрещена Конвенцией о биологическом и токсинном оружии от 10 апреля 1972 года. Так что вирус у США был, мотив для применения вируса против КНР был, их военная разведка обнаружила начало эпидемии раньше, чем сами китайцы, потому, что сами китайцев и заразили.
Уточню, что первый заболевший зафиксирован в апреле 2019 года в штате Орегон, там же в июле первый умерший, а 26 июня 2019 года "вайпы" запретили в Сан-Франциско (Калифорния), не помогло и 2 октября 2019 года запретили уже по всей Калифорнии. 31 августа 2019 года Нью-Йорк Таймс опубликовала статью о "таинственной эпидемии вайпов" зараженных уже было 215. 10 сентября 2019 года "Вашингтон пост" пишет о 450 зараженных и 6 умерших в 33 штатах. 11 сентября 2019 года Д. Трамп собирает совещание с министром здравоохранения и главой потребнадзора США и обещает запретить вайпы. После чего молчание до ноября 2019 года. 17 ноября 2019 года в КНР зафиксирован первый заболевший, а 18 ноября 2019 года Д. Трамп заявил, что запрета "вайпов" не будет. 21 ноября 2019 года "Дэйли мэйл" пишет о 2 172 зараженных и 42 умерших во всех штатах, кроме Пуэрто-Рико, Аляски и Вашингтона. На 28 января 2020 года было 2668 зараженных и 62 умерших, после чего в США стали фиксировать уже "ковид-19," а "вайп-эпидемия" таинственным образом "рассосалась" самостоятельно.
Правильно! И именно поэтому поражение КНР вирусом сразу после США подтверждает факт умышленного применения биологического оружия! Естественным путем из США он бы распространился сначала в Канаду и Мексику, потом в Европу и только потом в КНР. И именно поэтому у Канады и Мексики такие высокие темпы роста заболеваемости и смертности (по количеству умерших Канада уже обогнала КНР) - у них просто выявляются давно заболевшие. Кроме того, американские спецслужбы - а именно Центр медицинской разведки Разведуправления Министерства Обороны США докладывал Президенту Д.Трампу о наличии первых заболевших в Ухани в ноябре, когда об этом еще было неизвестно самим китайским медикам. Сотрудница НИИ инфекционных болезней армии США, подчиненного упомянутому Центру медицинской разведки, оказалась в составе американской делегации на VII всемирных военных играх, проходивших 15 -28 октября 2019 года в Ухани. На месте КНР я бы объявил ее в международный розыск за применение биологического оружия