Стройки – закрыть нельзя оставить
© KM.RU, Александра Воздвиженская
Строительная и сельскохозяйственная отрасли относятся к тем, кто хорошо себя чувствует в период пандемии коронавируса. Это те сферы, которые активно привлекают банковские заемные средства даже в этот непростой период, сообщили РБК в пресс-службе одного из столичных банков.
Между тем, представляется, что хорошее самочувствие строительной отрасли, которой власти разрешили не останавливать производство из-за эпидемии коронавируса, – явление временное. Не секрет, что основная рабочая сила строительных корпораций – гастарбайтеры из стран ближнего зарубежья, преимущественно из Средней Азии. И, конечно, москвичи и жители других мегаполисов должны благодарить строительный бизнес за то, что эти люди не оказались на улице с началом эпидемии. Ведь родина их не принимает, и им не останется ничего лучшего, как промышлять воровством и разбоем ради пропитания.
Но белое не бывает без черного. Несомненно, среда обитания и работы гастарбайтеров – идеальна для распространения коронавируса. Тесные бытовки, в которых обогреваются и спят десятки людей, лишенных возможности не то что мыться каждый день, но даже регулярно мыть руки. Особенности поведения в землячестве, когда порой даже незнакомые люди в общей компании обнимаются, жмут руки и т.п. Кроме того, телевизор им с утро до ночи не промывает мозги о необходимости предохраняться от вируса и соответствующих процедурах. И все это помножено на представление малообразованных людей о том, что «меня никакой вирус не возьмет, мой желудок гвоздь переварит, зараза к заразе не липнет» и т.д.
То, что это не абстрактные умозаключения, а реальность, можно убедиться, понаблюдав за проходной на больших стройках. Например, на улице Академика Павлова в Москве прямо у дороги проходная на такую крупную стройку – возводится многоэтажка. И жители находящегося напротив дома, честно переживающие тяготы самоизоляции, со своих балконов с удивлением и страхом наблюдают, как каждое утро через проходную на стройку заходят рабочие азиатской национальности без защитных масок, как они при этом обнимаются, здороваются за руку (понятно, без латексных перчаток). Более того, они за руку здороваются на проходной с охранником славянской внешности, который тоже никак не защищен.
А потом те же работники «хорошо чувствующей себя в период пандемии» строительной отрасли идут в соседний магазин «Пятерочка», где благополучно сливаются с местным населением, тщательно соблюдающим условия самоизоляции. Что происходит следом – вполне понятно.
Так что тезис о хорошем самочувствии строительной отрасли – спорный, потому что, если срочно не навести порядок с мерами противовирусной безопасности и личной гигиены – дорогостоящие проекты в скором времени встанут, несмотря ни на какие кредиты. Просто некому будет строить.
Несложно представить, какую нагрузку на систему здравоохранения могут добавить миллионы гастарбайтеров. А на такую дополнительную армию пациентов, скорее всего, даже в богатой Москве ресурсы системы здравоохранения не рассчитывались. Пациентов этой категории всегда лечили в последнюю очередь при минимуме затрат.
Например, я был свидетелем ситуации, когда в городской больнице у травмированного на производстве среднеазиатского гастарбайтера врачи отрезали часть руки. Москвичам в таких ситуациях всегда пытаются спасти конечность. Но москвичи – застрахованы, могут защищать свои права, а у приезжих, нередко работающих по поддельным регистрационным документам и не владеющих русским языком, с этим проблемы.
Бизнесмены же, думается, за свой счет таких работников лечить не будут. Их на рынке пока еще так много, что проще выставить больных за дверь и набрать новых – в том же Подмосковье. А уволенные, естественно, осядут у своих земляков – в других бытовках или в маленьких снимаемых квартирах с десятком постояльцев, и вирус продолжит триумфальное шествие по городам и весям.
Автор: Николай Ульянов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пока еще у нас 50 процентов бюджета наполняется за счет нефтегазовых доходов. Так что пусть работают.
***
И вообще, производство никто не останавливал (тем более сельское хозяйство), наоборот, наращивают. Остановили сферу обслуживания, которая, имхо, у нас, в значительной степени, излишня.
Коронавирус в стране давят неплохо...меры во многих местах какие-то есть, хотя больных пока мало, но и роста почти нет..заметно по динамике...расслабляться, конечно, нельзя..
Но маски надо или самим делать, или как-то доставать...
В Москве пока рост по экспоненте, хотя не самой острой...сравнил сегодня динамику с Южной Кореей(наложил график начала и продолжения один на другой), У НИХ УЖЕ ДАВНО РОСТА ПОЧТИ НЕТ (100 человек в день, не более) - так у них перевели крутой рост в почти плоскую кривую за дней 11...
Мы начали борьбу раньше, они за 7 дней дошли до наших показателей 15 дневной длительности, потом пошел взрывной рост..у нас тоже довольно резкий...но с этого момента - через 11-12 дней у корейцев большой рост почти прекратился..
Результат у них хороший...интересно, как добились..
Маски нужны, это факт...ОБЯЗАТЕЛЬНО по имеющимся данным - до 90 процентов заражаются капельным путём...то есть одни плюются, а другие заражаются, причём заранее не скажешь, кто больной, возможно, оба..
Вирус сам по себе довольно тяжелый, то есть оседает быстро, живёт долго..
В целом, нужна бы не просто маска, а маска поверх респиратора - в респираторе именно клапан и стоит...то есть выдыхать просто, а при вдохе надо делать небольшое усилие..но при выдохе через респиратор, если уже заражён, так и других заразишь..а если поверх повесить эту тряпичную маску, то хоть плеваться в других не сможешь..
Кроме того, неизвестно, чем именно можно заболеть - у вируса несколько вариантов - и слабые формы, и более сильные...
в прошлом как раз застряли вы..
по какому "определению" это не социализм? по иудеобольшевисткому? так их западные социалисты, те самые от кого эта зараза пришла в Россию - отказываются признавать за социалистов.. мол это просто массовые убийцы, мол "русские" монголоиды исказили единственно верное учение..
по любому, то что вы считатет определением социализма, таковым не является.
В Белоруссии 60% населения работают на предприятиях частной формы собственности, т.е. на хозяина-владельца предприятия, который эксплуатирует наемный труд. И в Белоруссии давно принят закон о частной форме собственности на средства производства - так что это все законно.
Поэтому по определению никакого социализма в Белоруссии давно нет.