Врачи попросили правительство срочно обеспечить медиков СИЗами

Инициативная группа врачей, медицинских экспертов и руководителей благотворительных фондов обратились с письмом к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой обратить внимание на дефицит средств индивидуальной защиты для медиков, а также на организационные и ресурсные проблемы в медучреждениях.
Как пишет РБК, авторы письма настаивают на том, что означенные проблемы необходимо решить до начала второй волны коронавирусной пандемии, которая может наступить осенью.
В частности, эксперты предлагают пересмотреть документы, регулирующие закупки средств защиты, так как существующая система в условиях пандемии не работает, парализуя деятельность системы здравоохранения.
По их оценкам, российское производство респираторов, защитных костюмов и медицинских перчаток не может полностью покрыть потребность в средствах индивидуальной зашиты. Кроме того, ряд средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные костюмы из мембраны, которые необходимы медикам в "красной зоне", не обладают удостоверениями Росздравнадзора, а потому не могут быть закуплены больницами.
В связи с этим авторы инициативы предлагают принять следующие меры:
- организовать систему ежедневного централизованного мониторинга на уровне Минздрава объемов производства средств защиты, наличия их у поставщиков и недельные потребности на уровне каждого медучреждения;
- организовать анонимное анкетирование всех медработников по теме обеспеченности средствами защиты;
- Минздраву направить письмо в регионы и медицинские учреждения, в котором будет прописано разрешение руководителям больниц и поликлиник обращаться за помощью в обеспечении средствами защиты к благотворителям, общественным организациям и СМИ;
- рассмотреть возможность создания публичной интерактивной карты потребностей в средствах защиты;
- автоматически выдать всем производителям средств индивидуальной защиты органов дыхания класса FFP2 и FFP3 регистрацию Росздравнадзора;
- повысить или отменить ограничения на закупку средств защиты через закупки малого объема;
- предусмотреть возможность финансовой поддержки медорганизаций, не имеющих средств на закупку средств защиты в должном объеме.
Письмо подписали 28 членов экспертной группы, среди них — врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан и другие.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А мы потянем ? По различным данным у нас в стране производится от 3,5 до 7,5 млн. масок в день. А численность населения более 143 млн. человек. Если по хорошему, то на каждого человека в день необходимо от 3 до 5 масок в сутки. Если не более. Ну, и как мы без импорта этих средств защиты обойдемся ? А государство уже заявляет, что мы справимся сами и импорт этих средств из Китая нам не нужен. Вот и возникает вопрос, чем они думают и чего добиваются.
А нам нужно налаживать своё производство.
Налицо конфликт интересов. Медики хотят выжить и требуют условия и защиту. У правительства и чиновников интерес другой- сэкономить, хапануть, распилить и сложить кучкой в специально для этого купленной квартире.
Чья возьмёт?
Делайте ставки господа-товарищи.
Надо не просить, а требовать. А Голикову и Мурашко в отставку.
О каком дефицита средств защиты может идти речь ? Ведь наш Минпромторг в лице руководителя уже публично отчитался об отсутствии этого дефицита. И не факт что мы до сих пор все это из того же Китая везем. Там с этим дефицитом давно справились и весь мир этими средствами защиты снабжают.