«Главная борьба в будущем развернется за талантливых людей, и вопрос, победит ли тут Россия, все больше выглядит риторическим»
Фото из Instagram Илона Маска
В СССР ходила шутка, что из каждого включенного утюга звучали речи Брежнева. Сейчас из каждого утюга в каждой стране звучат рассказы про коронавирус. В самом деле, о чем еще говорить? Оказалось, что в XXI веке человечество столь же легко погружается во всеобщую панику и трясется от предвкушения конца света, как во времена дикого Средневековья. Но мы неизбежно забудем эти страхи. Нет ли вокруг более важных событий?
Кризис, который поразил мир, сравнивают с Великой депрессией 1929—1933 годов. Картина усугубляется пандемией COVID-19 и массовым психозом, который привел к погромам в американских городах. В общий кризис погрузилась и Россия — это доказывает, что, несмотря на ворох санкций, мы стали частью глобального мира. Великая депрессия не коснулась СССР, где стартовала первая пятилетка и развернулась индустриализация, и даже сыграла нам на руку, поскольку удалось за полцены прикупить лучших американских инженеров.
В долгой истории человечества кризис и прогресс всегда вытекали один из другого. Яркое подтверждение из нашей истории — атомный и космический проекты СССР, реализованные в стране, разрушенной жесточайшей войной. Симбиоз кризиса и прогресса — иллюстрация закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Как маятник — то в одну сторону, то в другую.
К слову, автор закона Гегель умер в 1831 году от холеры, которая косила народы куда сильнее коронавируса. Даже сегодня ВОЗ оценивает заболеваемость холерой в пять миллионов случаев ежегодно, а смертность — в 130 тысяч. Сколько лет душим эту заразу, но не получается. Откуда уверенность, что вакцину от COVID-19 сделаем?
В последние дни внимание приковано к Америке. Разгул пещерного вандализма в стране, которая неводом собирает Нобелевские премии и является средоточием мировой культуры, где ищут признания гении из всех стран. Но в те же дни — полет корабля Crew Dragon компании SpaceX, который назвали концом гегемонии России в пилотируемых полетах. Популярной стала шутка основателя SpaceX Илона Маска о том, что «батут работает».
Намек на ухмылки главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, говорившего, что Америка без России только на батуте в космос может подняться. Батут — trampoline, президент — Trump. Игра созвучий, но в любом случае мы сидим на траве у дома.
Принципиальный вопрос — может ли полет Илона Маска, которого Рогозин укорял в полном невежестве в ракетной технике, стать предзнаменованием прогресса в эпоху кризиса? Во время Великой депрессии будущий нобелевский лауреат Вольфганг Паули высказал гипотезу о существовании неизвестной фундаментальной частицы, которую позже назвали нейтрино. В 1932 году, когда финансовая система США едва дышала и балансировала на грани банкротства, Джеймс Чедвик открыл частицу нейтрон, Гарольд Юнг — тяжелый изотоп водорода дейтерий, Карл Андерсон — первую античастицу позитрон. Череда блестящих работ в США и Европе привела к расцвету ядерной физики и открыла дорогу к чудовищным запасам энергии.
Скоро гениальный Энрико Ферми, эмигрировавший из фашистской Италии в США, в столице мафии Чикаго провел управляемую ядерную реакцию. Дальше — атомная бомба, электростанции, компьютеры, интернет, айфоны и новая информационная эпоха с угрозой, как нас пугают, всеобщей чипизации. Но в начале пути — депрессия…
Можем ли мы надеяться, что полет Маска сродни чудесному открытию нейтрино? И, не менее важно, можем ли мы надеяться, что дыхание «космического дракона» пробудит космическую отрасль России, слишком долго пребывающую в летаргическом сне? Думаю, не произойдет ни того, ни другого. Старт Crew Dragon — несомненный успех, но не научный, а экономический. Это не «Восток» Гагарина, не лунный Apollo, не орбитальная станция и не Space Shuttle. Технически это хорошо проделанная работа, но это повторение пройденного другими пути.
Другое дело — экономика. Полвека космонавтика оставалась сферой, где музыку заказывает государство. Не только из-за военной составляющей космоса, но также из-за необходимости сложной кооперации многих отраслей. И вот впервые частник, пусть даже он получал финансирование и техническую документацию от государства, доказал, что может создавать громадные машины и быть полноправным партнером в амбициозных проектах. В России частный бизнес не в состоянии реализовать ни единого технологического проекта. Вспомним канувший в Лету «Ё-мобиль» Михаила Прохорова.
В начале 2000-х Илон Маск дважды приезжал в Россию. Человек, о котором восторженно пишет мировая пресса, тогда нащупывал путь в космонавтике. Надо отдать должное его упорству, ведь наши чиновники, как предтечи высокомерного Рогозина, сочли бизнесмена авантюристом и американским Хлестаковым. Но, как говорил Стив Джобс, если ты создаешь инновации, запасись терпением и не отступай, когда все вокруг будут говорить, что ты рехнулся. Разница между нашими странами в том, что в Америке инноватор может доказать свою правоту, а в России это невозможно до такой степени, что «сумасшедшие», вроде Циолковского, у нас вымерли, а вместе с ними — умение мечтать и становиться первопроходцем.
Илон Маск поднял в космос не просто очередной корабль. Он поднял в космос частный бизнес. Пилотируемый полет — это яркий символ и решающий аргумент. За 10 лет объем инвестиций в космические проекты вырос с 400 миллионов до пяти миллиардов долларов. Два десятка богатейших людей планеты вкладывают средства в космос, но, понятное дело, среди них ни одного олигарха из России. Наши богачи по колено вросли в родимые топи, так прочно привязаны к земле, что не засматриваются на звезды. Между тем, 75% всех инвестиций в космонавтику сегодня — это частные деньги. Десять лет назад в космонавтике работало всего три десятка частных компаний, а сегодня — почти три сотни.
Всего у Илона Маска 18 технологических проектов. Один смелее другого — от электромобиля и солнечных батарей до искусственного интеллекта и нейроинтерфейса. Венчает все это школа для одаренных детей Ad Astra («К звездам»), где учатся пять его сыновей, а также дети сотрудников фирмы SpaceX. Илон Маск неоднократно говорил, что деньги — лишь средство, а главная борьба в будущем развернется за талантливых людей.
Сможет ли Россия участвовать в этой конкуренции? Хочется ошибиться, но вопрос все больше выглядит риторическим…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Впервые зафиксированный ы истории случай дымовой завесы - битва при Легнице, 1241 год, где Монголы Байдара разбили немецко-чешско-польское войско Генриха Благочестивого.
Сейчас с подачи партайтгеноссе Геббельса дымовая завеса применяется весьма часто в пропаганде. Пример - данная статья.
Ни за какие умы в Мире борьбы нет и не предвидится. Умы всё меньше нужны хозяевам Мира, поскольку их подданые делаются автоматом всё глупее, и управлять ими всё проще. Так что Россия нечего не может ни проиграть, ни выиграть.
Мировы проблемы совсем в другом, а не в "борьбе за умы". Чепуха из серии "Держи вора".
а еще кроме зарплат, школ и прочей мишуры нужны элементарно люди из которых этих гениев можно отобрать.
таланты, увы, явление достаточно редкое.
потому, все эти секты, касты, ордены, потомственная номенклатура без притока талантливой крови обречены на деградацию.
и чем больше выбор - тем лучше.
Если в России оклады научных сотрудников составляют 14 тыс. руб. то их дети уже не пойдут в науку. А откуда тогда преемственность научных школ, научных открытий? Сначала смеялись над китайцами, которые утром картофель садят, а вечером выкапывают - потому что кушать хочется, - пока не обнаружили, что множество продуктов питания идет в РФ именно из Китая. Теперь чванливые чиновники посмеялись по поводу батута, платя копейки своим ученым. И кто теперь смеётся?
Вобщем то,миром правят инопланетяне.
Они должны вернуться на Землю. Завершается оборот космического колеса.
...древние тексты называют их "древние боги",бывшие до создания человека. Возвращаются постепенно,через "очеловечивание"себя,через внедрение в чел.общество. Я лично неск.лет назад видел гуманоида в автобусе. Пассажиры инстинктивно шарахались от него,никто не сел на свободное место рядом с ним,автобус был переполнен. Это был пластик мэн,кожа неесстесственная,,в костюме солидном,автобус,вероятно,как транспорт,должен был его очеловечить. Одемократить.
Известно,что в некоторых прав-вах заседают рептилоиды. Чтоб все это скрыть,подключили голливуд,вынеся все это в план фантазии. И породил хохму о каких то сумасшедших конспирологах,
. Началось активно с падения Нло,сша,1947. Роузвелл. Продолжается сегодня,"зона 51",Невада.
Кстати,это и была причина убийства Кеннеди,он узнал,и озвучил.
Открой же нам глаза, о гений! :))))