КС рассмотрит первое обращение по ограничениям из-за коронавируса

Конституционный суд (КС) России принял к рассмотрению запрос из Протвинского городского суда Московской области, который попросил дать оценку постановлению губернатора региона об ограничении на передвижение граждан.
«Запрос Протвинского городского суда Московской области о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области". Принят к рассмотрению», - цитирует ТАСС сообщение КС.
Таким образом, КС впервые проверит решения органов власти, ограничивающие свободы граждан из-за коронавируса, на соответствие Конституции.
Сообщается, что ранее на жителя Подмосковья, покинувшего свой дом, был составлен административный протокол. При этом судья отметил, что свобода передвижения является одним из основных прав гражданина и закреплено в Конституции, которая имеет приоритет над другими правовыми актами.
Судья посчитал, что несмотря на постановление губернатора, в котором указаны ссылки на федеральные законы и местные нормативные акты, ни один из них «не предусматривает полномочий губернатора на ограничение права граждан на свободу передвижения».
Комментарии читателей Оставить комментарий
брать с граждан нарушавших режим подписку о том что они лечиться будут за свой счет ..а также оплачивать лечение всем от них заразившимся
Давно не было войны, население загнивает.
Откроешь Кодекс, на любой странице,
И не могу, читаю до конца.
Угадайте с 1 раза какое решение пример наш КС?
Пра-алльно. Решение: Всё, что творится в России в 2020 году хоть и не соответствует Конституции, но только формально не соответствует, по букве. А по духу и с учётом мирового коронобесия - соответствует, так как все неконституционные решения направлены на сохранение здоровья и жизни граждан, которые нашей Конституцией охраняются.
Вот вам и решение нашего премудрейшего КС.
ну чаще шаг вперед делает тот, кто получает пинка сзади. Никогда не будет утомлять себя те, у кого "зарплата" не зависит от результатов труда.