Каждая пятая компания России оказалась не в состоянии платить налоги

В скором времени почти каждая пятая компания в России (19%) будет не в состоянии платить налоги из-за финансовых проблем, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков Центра стратегических разработок (ЦСР).
Проблемы связаны не только со второй волной коронавируса и ожиданием принятия новых ограничений, но и с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и налогам. В итоге бизнесу придется платить налоги не только за текущий период, но и за прошедшие.
Вопреки небольшому восстановлению экономики в летний период, многие предприятия столкнулись со значительными неплатежами со стороны своих поставщиков и клиентов. С этой проблемой чаще всего сталкивается средний бизнес, который не попал под меры поддержки кабмина и у которого меньше возможностей получить кредит.
«Компаниями совершались какие-то действия, которые привели к формированию налоговой базы, но поставщики и клиенты задерживают оплату за оказанные услуги или поставленные товары, – поясняет эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов. – В итоге у компании возникают обязательства по уплате налогов, а платить их нечем».
В 2020 году, по официальным данным ФНС, мерами налоговой поддержки субъекты МСП и самозанятые воспользовались в 117 500 случаях. Все они пришлись на первую волну COVID-19. Новых мер поддержки российские власти пока не анонсировали.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вы сами попробуйте, а потом друрих судить будете. Вы хоть знаете в каких условиях сейчас компании работают ? Сколько налогов со своих доходов отдают, сколько за аренду земли и помещений выкладывают, сколько взносов отчисляют ? Какие процентные ставки по кредитам платят ? Это вам не льготные ипотечные кредиты. Тут еще залоги и поручительства требуют. И все это на фоне обвала внутреннего рынка в стране и падения спроса на экспорт. Попробуйте при таких условиях сами бизнес вести и тогда поймете, почему люди не могут налоги заплатить. Кстати, этих людей постоянно налоговый орган проверяет. Регулярные камеральные и периодические выездные проверки. И у налоговиков сейчас есть возможность отслеживать все сделки и всех контрагентов компаний аж до "седьмого колена". Вы с этим не сталкиваетесь, надо полагать, а наша компания два года из судов по налоговым спорам не вылезала. И большинство из них выиграла. Но это не отменяет того факта, что налоговики откровенно гнобят бизнес.
Это наверное компании типа рога и копыта, да посредники ничего не производящие
на стороне НАТО и СШП
Нужно сплотиться?
Нет времени на раскачку, остались одни рывки