Путин отменил «день тишины» при многодневном голосовании

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий продолжать агитацию при многодневном голосовании вплоть до начала первого дня выборов (агитация должна заканчиваться в 00:00 часов первого дня голосования).
В дни голосования запрет на агитацию сохраняется.
Соответствующие поправки были внесены в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (67-ФЗ).
Документ также позволяет получившим отказ в регистрации на выборы кандидатам обжаловать решение избиркома в суде в течение 5 дней со дня решения последней инстанции, то есть вышестоящей избирательной комиссии. При этом действовавший ранее порядок, согласно которому судебный иск мог быть подан не позднее 10 дней с момента принятия решения первой инстанции независимо от наличия обжалований, был признан Конституционным судом не соответствующим Конституции РФ, сообщает «Интерфакс».
В законе об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ также фиксируется, что основанием для снятия кандидата с выборов не могут быть «очевидные» ошибки в поданных документах, о которых избирком не известил кандидата. В число таких «очевидных» нарушений включаются лишь те, которые можно обнаружить без проведения проверки представленных в документах сведений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только вспомните эти собрания в трудовых коллективах, например, в 70-х. Проводились в рабочее время, неявка равнялась прогулу, так сказать, для обеспечения кворума. Кандидаты выбирались заранее партхозактивом и на данных собраниях были уже безальтернативными. Любое альтернативное высказывание жёстко пресекалось "смотрящим" из обкома. Людям в подавляющем большинстве было на это действо наплевпть.
В общем, работала система "шаг вправо - шаг влево...".
Были мы забитыми, такими и остались...
Прочитал комменты. Ужосс ! Никто не верит ни во что ! Как жить то без веры ? Надобно верить в президента, во власть, в Конституцию. Они искренне хочут нам всяческих благов, но не умеют эти блага делить поровну. Всё время остаток получается. Вот этот остаток они и оставляют сибе. Можно сказать крохами пробовляются. Верьте им , люди !
"вполне тянут на подрыв доверия конституционному строю РФ..."
гениально! А не сама ли власть давным давно подорвала доверие народа к всем этим ельцинским "институтам власти"?
Не Гегемон ли подорвал доверие к конституции своими мега лицемерными обнуляшками на пеньках? Конституционная реформа не подорвала доверие народа? Она нарушает ПЯТЬ статей конституции и федеральный закон! и нечего, напомнить что сказал Гегемон? прошу отнестись с пониманием! так и "относитесь с поминаем" и глупости не пишите.
Ещё недавно многие кипели что, дайте нам выбирать...теперь не хочут ?!Чтобы не рисовали надо работать на общественных началах наблюдателем. .А,на халяву в рыночных отношениях конкуренции ничего не будет кроме глубинного погружения в цифровое бесправие ..как и экономии денег и времени ..очереди за рыночным дефцитом -за возможностью пахать на дядю в цивилизованном мире поля чудес бесконечные ,перманентные всю жизнь время на них потеря неограниченна ..
Если быть внимательным то,выборы в СССР были по сути другими (до первых выборов толпой кухрок ,второго переходного Ельцина и руцкого).Всех кандидатов для голосования выдвигать могли Только трудовые коллективы,до 88 г с фильтром КПСС,профкома и ВЛКСМ на основе знаний жтих людей лично по работе (а,не по рекламе в сми).Выдвинутый кандидат попадал на общее голосование включая кухарок ,безработных и пр. которые решали только одно соглашаться с выдвинутым в трудовом коллективе кандидатом или нет ,оне были лишены права выбирать кандидатов .Рыночная демократия иная толпа условных кухарок сама выбирает из предложенных некими группами лиц кандидатов с помощью рекламы которую ей наливают в голову ..часто эти кандидаты суть одно но,изображают из себя противников для обмана доверчивых.Кто лучше очки вотрет,больше пообещает того и выбирают Системы отзыва народных избранников избираиеоями нет ,они все работают на постоянной основе получая зарплату которые сами себе по сути назначают из карманов налогоплательщиков .