В России изменились правила выдачи загранпаспортов

30 мая в России вступает в силу приказ МВД России от 31 марта 2021 года, содержащий обновленный регламент выдачи загранпаспортов гражданам России.
Получить заграничные паспорта смогут граждане России, проживающие на территории страны, а также за её пределами. При этом правила получения паспортов гражданами, проживающими на территории России, не изменятся: они могут обратиться с заявлением в подразделение по вопросам миграции или в МФЦ лично или в форме электронного заявления через портал Госуслуг.
Граждане же, проживающие за пределами России, должны будут для обращения с заявлением в те же структуры приехать в Россию, отмечает "Парламентская газета".
Срок предоставления госуслуги при подаче документов на загранпаспорт не изменится - как и прежде, он не должен превышать одного месяца при обращении граждан по зарегистрированному месту жительства и трех месяцев в случае подачи заявления по месту пребывания.
Среди изменений, предусмотренных новым приказом, упоминается случай, когда за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность не надо платить госпошлину. От неё освобождаются лица, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях.
Для всех остальных госпошлина за оформление загранпаспорта старого образца составит две тысячи рублей, а нового — пять тысяч рублей. Для оформления документа нового образца необходимо сдать отпечатки пальцев.
Позже МИД РФ опроверг информацию о необходимости приезжать в Россию для подачи заявления гражданам, живущим за границей. Как заявила представитель МИД Мария Захарова, возможность получить документ за границей у россиян сохраняется.
В новость внесены дополнения 30 мая в 12:05
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну, а в чем твоя-то радость?Кому многим?Какие стулья,чудо?
Большинство российских граждан загранпаспорт в глаза не видела.Это привилегия для вписавшихся в рынок и госбюджет.
У этих как раз проблем не будет.
Может ли бандеровец стать гражданином России, если он хороший (станет хорошим)?
Таких нет , а вот туда берут теперь очень выборочно.