Правительство согласилось убрать из статьи о госзакупках личный интерес

В понедельник, 11 апреля, правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 200.4 Уголовного кодекса», инициатором которого является Министерство юстиции, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу кабмина.
Как стало известно изданию, разработчики поправок предлагают в первой части первой статьи 200.4 УК слова «из корыстной или иной личной заинтересованности» заменить словами «из корыстной заинтересованности». Статья «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» (ст. 200.4 УК) предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы до трех лет.
В пояснительной записке говорится, что термин «иная личная заинтересованность» носит оценочный характер. По версии разработчиков, статья в действующей редакции является слишком широкой и это создает риски привлечения к уголовной ответственности практически за любое нарушение законодательства, касающегося закупок. В документации отмечено, что поправки позволят избежать уголовного преследования и поспособствуют оптимизации закупочной деятельности.
Силовые ведомства - Следственный комитет и Генпрокуратура - не поддержали проект. Так, в письме руководителя Главного следственного управления СК России Дениса Колесникова в адрес Минюста говорится, что в этой статье нет необходимости уточнять состав преступления.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорошо сказано.
Криминальные деньги должны быть конфискованны у жулья..и возвращены тем у кого их похитили... трудящимся, налогоплательщикам.. чтобы они их сами использовали и вкладывали по своему не креминальному разумению,на свое благо... только когда козлищам будет выдано по их делам агнцы смогут навести порядок и организовать жизнь без проходимцев, паразитов и их крыши и слуг ...полезных идиотов невидимой руки сатаны..
получают миллионы , но максимум до трех лет....
Ну так я же говорил, что победит опять ИМИТАЦИЯ импортозамещения.
где в настоящее время и кто делает госзакупки незаинтересованно? Для этого они изначально и были придуманы. Если в ближайшем магазине ноутбук стоит 30 тысяч , то через закупки и торги аналогичный покупают за 60 тысяч и никакой заинтересованности не видят. А того кого не поймали, тот не был заинтересован, а значит поделился незаинтересованностью.