Дума и Совфед отменили возрастной предел для контрактников

Депутаты Госдумы приняли сразу в трех чтениях закон, отменяющий верхний возрастной предел для желающих заключить первый контракт на прохождение военной службы, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.
«Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении и в целом поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми предлагается исключить верхний возрастной предел для желающих заключить первый контракт на прохождение военной службы», — говорится в сообщении.
По действующему законодательству его вправе заключать российские граждане в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет. Теперь это ограничение будет снято: пойти служить в армии по контракту смогут и те, кто старше, - до окончания трудоспособного возраста (то есть до возраста выхода на пенсию - после окончания реформы он составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин), сообщает РБК.
Спустя десять минут после сообщения Госдумы Совет Федерации также одобрил этот законопроект, публикация об этом появилась в его Telegram-канале. За закон проголосовали 159 человек, один воздержался.
Проект об отмене верхнего возрастного предела для службы по контракту в Госдуму внесли пять дней назад. Его основной автор — председатель комитета по обороне, бывший замминистра обороны Андрей Картаполов («Единая Россия»), соавтор — депутат-единоросс Андрей Красов. «Для применения высокоточного оружия, эксплуатации вооружения и военной техники необходимы высокопрофессиональные специалисты. Опыт показывает, что таковыми они становятся к 40–45 годам», — говорилось в пояснительной записке к инициативе.
По мнению авторов документа, такая мера поможет привлечь на военную службу по контракту «специалистов востребованных специальностей, прежде всего родственных гражданским — медицинского обеспечения, инженерных, технического обслуживания, эксплуатации, связи и других».
Инициативу предложили на фоне военной операции, которую Россия проводит на Украине. В Минобороны утверждали, что в боевых действиях участвуют только контрактники. Однако 9 марта ведомство сообщило о «нескольких фактах присутствия» срочников в задействованных в спецоперации подразделениях и о попадании некоторых из них в плен. Тогда в Минобороны отмечали, что «практически все» срочники уже выведены в Россию и министерство принимает «исчерпывающие меры» по недопущению направления» срочников на Украину.
После сообщения о случаях участия срочников в спецоперации президент Владимир Путин поручил прокурорам провести проверку и найти виновных. 23 марта пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Путин еще не получил отчет. По его словам, «такая серьезная работа требует времени».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно ,покойникам пенсии не нужны.
будут работать -будут кушать, а нет - значит нет. Там никто просто так не кормит.
купи корвалол - скоро понадобится. Индеец Америки - ты походу вообще живешь в 18 веке.
в России по факту как - не хочешь подписывать контракт, значит иноагент, предатель Родины.
как всегда в бой идут одни старики, алкоголики, тунеядцы. Те что с бабками хрен туда заманишь, прятаться будут по погребам.