РФ приостановила соглашение с Японией о промысле морских живых ресурсов

Москва объявили о приостановке действия российско-японского соглашения о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов, пишет "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.
По словам Захаровой, Токио "взяли линию на "заморозку" выплат", полагающихся по соглашению о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, которое было заключено между правительствами РФ и Японии в 1998 году.
Кроме того, Токио "затягивает" с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, "который является неотъемлемым элементом обеспечения функционирования этой межправительственной договоренности".
"В сложившейся ситуации вынуждены принять решение о приостановке реализации Соглашения 1998 года до выполнения японской стороной всех своих финансовых обязательств", - подчеркнула она, выразив сожаление в связи с действиями японской стороны. Она добавила, что Москва "неизменно рассматривала взаимодействие на основе соглашения как одно из важных направлений российско-японских связей в сфере рыболовства".
"Данная договоренность, выстроенная на основе учета баланса интересов двух стран, позволяла японским рыбакам осуществлять промысел в рамках выделяемой российской стороной квоты у южных Курильских островов Российской Федерации", - резюмировала Захарова.
В свою очередь правительство Японии планирует продолжить консультации с Россией, чтобы рыбаки могли безопасно работать в соответствии с соглашением. В Токио выразили сожаление, что Россия в одностороннем порядке объявила о решении приостановить действие двустороннего соглашения от 1998 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а еще развивать свое производство и не поставлять им нефть
Все правильно. По этому соглашению Япония не выполняла свои финансовые обязательства, ссылаясь на санкции. А раз так, то соглашение с их стороны по факту не исполнялось.
Япония присоединилась к санкциям почему надо соблюдать по отношению к ним режим благоприятствования??? Надо с большим уважением отстаивать свои интересы. Не по принципу два шага вперед три шага назад а только вперед тогда и уважать больше будут.
У них острова без вины "отпилились"!
В связи уже с этим хотя бы Москва
Не рыпалась и не качала права!
Айнам отдельную территорию на Японских островах, и возможность поставок тяжелого вооружения! В обмен на добычу морской капусты).