Куда обращаться при клевете?

Ввиду частого обращения граждан за защитой от клеветы, уголовным адвокатом в данной статье дан анализ способов и порядка защиты от клеветы.
В каких случаях и куда следует обращаться за защитой своих прав?
Если клевета распространяется в интернете, в публичном выступлении, СМИ, с использованием служебного положения, или содержит сведения о том, что лицо якобы страдает опасным, заразным заболеванием, или имеет место клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2-5 ст.128.1 УК РФ), - таких случаях обращаться с заявлением о клевете следует в полицию.
Во всех остальных случаях (ч.1 ст.128.1 УК РФ) гражданин может обратиться с заявлением частного обвинения к мировому судье судебного участка по месту совершения преступления (не по месту жительства заявителя или обидчика).Такое дело возбуждается только по заявлению частного обвинителя (ч.2 ст.20 УПК РФ). В данном случае частным обвинителем выступает пострадавший от клеветы.
Важно соблюсти сроки. Срок привлечения к уголовной ответственности по такого рода делам - 2 года с момента совершения преступления.
Очень важно составить грамотное заявление в суд о клевете. Указанное заявление должно отвечать определенным требованиям ст.318 УПК РФ. Заявление частного обвинения не может составляться в свободной форме, как это допускается при обращении в полицию. Заявление, не отвечающее требованиям по форме, будет судом возвращено заявителю для устранения недостатков.
Согласно ч.5 ст.318 УПК РФ, заявление о клевете мировому судье должно содержать:
наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также данные документов, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности: обязательно указывать паспортные данные обвиняемого. Их можно истребовать в полиции; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись заявителя.
Если хотя бы один пункт будет не соблюден, заявление может быть возвращено.
Обязательна отметка о том, что Вам известно об ответственности за ложный донос с Вашей подписью.
Важно изложить детально фабулу дела (событие), не забывая о дате, месте, времени. Будет отсутствовать хотя бы один элемент-суд откажет в принятии заявления. Для обращения с заявлением необходимы полные анкетные данные обидчика. Если Вам они неизвестны, обратитесь сначала в полицию. Сотрудник полиции при проведении проверки по Вашему заявлению установит данные причастного лица.
В суде частный обвинитель сам должен будет доказывать виновность обидчика, предоставив необходимые доказательства, заявив нужные ходатайства. Поддерживать обвинение придется самостоятельно, поэтому нужно тщательно и серьезно отнестись к составлению заявления и позаботиться о доказательствах.
Комментарии читателей Оставить комментарий