РПЦ предложила поправки о передаче святынь религиозным организациям

В Русской православной церкви сформулировали и предложили правительству поправки к законопроекту, которые позволят передавать религиозным организациям священные предметы из музейных фондов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя правового управления Московской патриархии игумению Ксению (Чернега).
Речь идет о поправках в законопроект о закреплении принципа целостности собрания музеев в России, который правительство подготовило по поручению президента. Он содержит изменения в статье 26 закона "Основы законодательства о культуре" и в статьях 7 и 16 закона "О Музейном фонде и музеях в РФ".
Поправки РПЦ направлены на то, чтобы "музейные предметы и музейные коллекции религиозного назначения, включенные в состав государственной части музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могли передаваться в безвозмездное пользование религиозным организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры на основании соответствующих договоров в порядке, установленном правительством России", сообщила представитель церкви.
Сейчас эти поправки проходят согласование.
Руководитель правового управления патриархии напомнила, что в этом году исполняется 100 лет с начала кампании по изъятию церковных ценностей из православных храмов под лозунгом помощи голодающим.
"Руководствуясь принципом исторической справедливости, современное российское законодательство предусматривает передачу религиозным организациям музейных ценностей, представляющих собой некогда изъятые из православных храмов иконы, утварь и другое церковное имущество. Такие ценности продолжают составлять государственную часть Музейного фонда Российской Федерации и передаются религиозным организациям в безвозмездное пользование при сохранении за музеями права оперативного управления соответствующими музейными ценностями", - отметила игумения.
Поводом для дискуссии вокруг этого вопроса стало недавнее принесение иконы "Троица" Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру по случаю 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского.
Против выступали сотрудники музея, реставраторы и искусствоведы, которые видели в долгой транспортировке риски для иконы, которая уже была достаточно хрупкой. Икону все же вывезли из музея в специально сделанном для нее киоте, и в обещанный срок вернули в Третьяковку. Теперь ее будут долго обследовать. Сроки ее возвращения в экспозицию не определены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так то оно так , но это " государство в государстве " .
Передать все религиозно-музейные ценности РПЦ - это отдать их в никуда . Просто они исчезнут , как часть истории государства . Надо как то определиться - РПЦ отделена от государства или это часть Правительства . Так недалеко и до возврата их бывших земель с "деревнями и мужиками " .
Это справедливо.
В своё время государство изъяло огромное количество Церковных ценностей, теперь же пришло время вернуть их законному владельцу.
Кто о чем, а церковь о материализме. :-))) Пока славянские парни друг с другом воюют, самое время попам на музейные ценности крючок закинуть.
Не получиццо.
Подавляющее большинство населения РФ к попам безразлично.
Ну где попы могут призывать к УЗДЕ- в церкви.
Кто туда ходит?
В основном пожилые тётки и кто помоложе - с проблемами.
Эти для власти безопасны.В Действительности реально верующих не более 10%, скорее всего 5%