Россия прекратит поставку нефти странам, которые введут потолок цен

Россия прекратит поставки нефти и нефтепродуктов странам, которые введут потолок цен на российскую нефть, пишет "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера Александра Новака.
Напомним, что введение такого лимита ради удержания роста цен на нефть и ограничения доходов России обсуждают в мире с подачи США.
"Что касается ограничения цен: если они его введут, мы просто таким компаниям или странам, которые будут вводить ограничения, не будем поставлять свои нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях", - пояснил Новак, добавив, что "не слышал мнения, что к эмбарго на закупки российской нефти могут присоединиться Индия и Китай".
По мнению Новака, инициатива Вашингтона, по установке потолка цен на нефть "разрушит рынок полностью".
"Вмешательство в рыночные механизмы такой важнейшей отрасли, как нефтяная, которая является важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, рынка нефтяного. За это в первую очередь заплатят те же потребители, европейские, американские, которые уже платят сегодня по высоким ценам", - пояснил Новак.
Ожидается, что 2 сентября министры финансов стран G7 обсудят возможность ввести предельную цену на российскую нефть. Глава Минфина США Джанет Йеллен на встрече с министром финансов Великобритании Надимом Захави 31 августа предупредила, что без введения этого лимита начнется глобальный рост цен на энергоресурсы, если основной объем российской нефти будет недоступен. Канцлер Германии Олаф Шольц высказал уверенность, что подобный механизм должен быть согласован с большинством международного сообщества, иначе он не будет работать.
По данным Politico, США предлагали добиться лимита цен на российскую нефть, выведя из-под действия санкций в сфере страхования грузоперевозок только те страны, которые согласятся покупать топливо по установленной цене. В частности, Вашингтон ведет переговоры с Китаем, Индией и рядом других стран, приобретавших российскую нефть с дисконтом к рыночной цене после отказа от ее закупок многими европейскими покупателями из-за ситуации вокруг Украины.
Комментарии читателей Оставить комментарий
какие для нефти не знаю,а для газа от сименса.
Визг стоит от европейцев. Газпром чётко сказал: " Маршрут турбин Россия-Канада-Россия". Никаких германий там нет и впомине. Не зря на СП-2 стоят наши турбины, и никакие санкции нам не страшны.
Так и турбины-ж вам никто не даёт, от этого Газпром и исходит на ..., это газпромовский визг у вас в ушах.
ты всё прекрасно понял, только возразить нечего.
Что вы несёте, какие вам понадобились турбины для перекачки нефти.