В России разработают стандарты качества общепита

В России разработают стандарты качества общественного питания. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на Роскачество, с 2023 по 2026 годы планируется создание или пересмотр 12 ГОСТов, касающихся общепита.
Цель инициативы — актуализировать и сформировать новые правила работы в заведениях, доставки блюд, хранения продуктов, чтобы в итоге повысить качество услуг.
Сегодня индустрия общественного питания в России не подпадает под техрегулирование, и основную нормативную базу составляют только санитарные нормы и правила, которые устанавливают минимальные требования к безопасности, но не классификацию предприятий, правила оформления меню, информирования гостей и т.д.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, стандарты, по которым сейчас работают на рынке, существуют еще с советских времен. Сейчас же заведения общественного питания работают по собственным стандартам, что иногда приводит к недопониманию с посетителями. Именно поэтому необходимо создатоь единые правила работы для всего ресторанного рынка, считает он.
Однако часть экспертов опасаются, что введение новых стандартов негативно повлияет на бизнес, лишив заведения уникальности, а несоблюдение правил может быть чревато штрафами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Реальная ответственность (вполть до уголовной) за подбор кадров и принимаемые решения - вот ключик к решению проблемы.
А огурчики "бабы Шуры" могут и должны присутствовать при том, что ресурсы страны, крупные промпредприятия должны находиться в руках государства.
К глубокому сожалению наблюдаю картину унылого безразличия российской
бюрократии. Совковый алгоритм : указание сверху - организовать региональные конторы по надзору за соблюдению правил общепита - точка питания, нарушившая правило (допустим рецепт приготовления стандартного борща) подлежит закрытию или штрафу. Зато все регламентировано, все по ГОСТу. Не уверен, что проверяющие будут специалистами общественного питания и смогут оказать действенную помощь в организации работ индустрии питания. Поэтому пересмотрите хоть 12 ГОСТов, хоть напишите новых 20 этим качества общепита не поднимете.
И соленые огурчики бабы Шуры будут вкуснее, чем в вашем "Моссельпроме".
ну, чЁ, начнем хорошо ням_ням? Что б пропали бананы, нужно создать Мин.Бананов... Останется токА хрен да редька и методика определения содержания сахара в них..
"...стандарты, по которым сейчас работают на рынке, существуют еще с советских времен. Сейчас же заведения общественного питания работают по собственным стандартам ... " (С)
Что-то "зарапортовался" г-н Бухаров. То - по советским, то - по собственным стандартам ... .
Вот это и есть уровень современного "руководителя" в России независимо от ранга. А некоторые всё продолжают удивлятся необустроенности жизни в стране.
по советским ГОСТам все качественнее чем сейчас. А завулон - глава темных не позволит делать добро - см. дневной дозор Тимура Бикмамбетова.