Медведев пристыдил Макрона за слова о деструктивной роли России на Кавказе

Заявление французского президента Эмманюэля Макрона о деструктивной роли РФ на Кавказе продиктовано отвратительным колониальным прошлым самой Франции. Такое мнение высказал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в публикации в субботу на своей странице во "ВКонтакте".
"Излюбленный метод европейской политики - валить с больной головы на здоровую. Ничем другим объяснить последнее заявление президента Франции Эммануэля Макрона невозможно", - написал Медведев, напомнив, что французский лидер обвинил Россию в нагнетании обстановки на армяно-азербайджанской границе с целью дестабилизации ситуации на Кавказе и за его пределами.
"Заявление более чем некорректное. Хамское", - добавил Медведев. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже назвал эти слова Макрона извращенными и неприемлемыми. Однако, как считает зампред Совбеза, заявление президента Франции объяснимо "с позиции ущербного и подобострастного атлантического восприятия действительности".
"Макрон, по сути, не обвинял Россию, а оправдывался сам. <...> Тут расчет на влиятельных представителей армянской диаспоры вполне прозрачен", - считает Медведев. По его словам, президент Франции "пытается выглядеть мудрым и благородным", но в этой связи надо вспомнить, как с конца 1960-х годов сама Франция вела себя в своих бывших колониях. "Какие реки крови пролились из-за этого в Мали, в Руанде, в Конго, в Алжире. Сам же Макрон в свое время просил у африканцев прощения за геноцид тутси при пособничестве цивилизованной Франции. За отрезанные головы и полностью уничтоженные деревни. За колодцы, полные трупов. За все то "разделяй и властвуй" в зависимых и небогатых странах, которое навеки на совести французов", - цитирует зампреда Совбеза ТАСС.
"То есть за свое отвратительное колониальное прошлое. И за вполне очевидное проамериканское настоящее", - заключил Медведев.
Его пост опубликован на двух языках - на русском и в переводе на французский. Однако и в конце русскоязычной части текста Медведев написал фразу на языке Макрона: C'est une honte, Monsieur le Pr sident! ("Стыдно, господин президент!").
14 октября Эмманюэль Макрон сказал, что Россия воспользовалась столкновениями между Арменией и Азербайджаном. По его словам, в последние месяцы Москва нагнетала напряженность в пользу Баку. "Россия вмешалась в этот конфликт, откровенно подыграв Азербайджану при турецком пособничестве, и вернулась, чтобы ослабить Армению, которая еще недавно была ей близкой страной. Вы понимаете, что происходит? Это попытки России по дестабилизации",— заявил он.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что такое заявление перечеркнуло историю дружественного и сбалансированного отношения Франции и Азербайджана. Президент России Владимир Путин назвал заявления французского лидера некорректными и неприемлемыми, допустив, что обсудит это во время очередного разговора с ним, пишет "Коммерсант".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кавказские народы, прекрасно понимают, с Россией они имеют свою идентичность, без России их сотрут с глобуса, просто сотрут!
Я не понял? У нас Детсад или серьёзная организация, РОССИЯ!? Кого стыдиться!?
Армяне ж не чехи, те гаденыши известные.
А ваще ,дуся,если б у бабушки было бы что то,она была бы дедушкой.
Сражацца ване совсем не надо было бы.
Просто убедительно показать кулак зрбджану. Как раньше ссср поступал. Но кулака видимо уже нет. Как нет и так наз.политической воли.
. Сбствнно,у вас впечатляющий список предательств,начиная от югославов. Потому вас будут бить,и наверное и ногами. Закон истории.
Страна трусливых жирных воров , прилежно учащихся носить смокинг,
и рефлексирующего электората.
Говоря, что Россия избирательно поддерживает Азербайджан, Макрон отвечает на требование армянской диаспоры.
Не помню уже детали конфликта 2020 г., но несомненно остановка тогдашнего наступления Азербайджана произошла не без нажима России.
А во время недавнего конфликта 2022, Пашинян требовал вмешательства ОКДБ (т.е. фактически России), но даже в своей стране мобилизацию не объявил. Не говоря уж о мобилизации очень патриотической диаспоры.
Т.е. русский Ваня должен был сражаться за армян вместо армян.
---
Похоже на ситуацию перед 2 МВ. Когда Сталин объявил, что СССР готов оказать Чехословакии (ЧС) военную помощь, даже если не будет помощи от Франции, что было условием вмешательства СССР.
Правительство ЧС негласно сообщило, что готово принять помощь.
Сталин ответил (кажется, через чешского главкоммуниста Готвальда), что СССР окажет помощь при 2-х условиях.
Первое, ЧС, должна открыто, перед всем миром официально обратится к СССР за помощью (не хотел ИВС, чтобы его объявили агрессором, в т.ч. и сама ЧС, а за чешскими "братьями" не заржавело бы)
И второе, ЧС должна также сама с оружием в руках воевать за свою страну.
ЧС не согласилась. Потом чехословаки 5 лет добросовестно трудилась на Рейх, а в 1945 объявили себя первой жертвой немецкой агрессии
---
И после гипотетической прямой военной помощи России очень возможно, что Пашинян, по примеру прибалтийский лимитрофов объявил бы Россию оккупантом.