«Повышать сейчас зарплаты депутатам Госдумы — свинство. Если вам не хватает денег — уйдите оттуда, идите в бизнес»

Вячеслав Володин вдруг заметил, что получает в Госдуме больше всех, и это нехорошо, поэтому он предложил увеличить выплаты вице-спикерам Госдумы и председателям комитетов за счет сэкономленных средств. Было сказано, что Госдума сэкономила 600 млн руб. (правда, механизм не ясен). "Справедливо", по мнению Володина, повышать зарплату в зависимости от должности. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился экономист, профессор Никита Кричевский:
– Во-первых, Госдума сэкономила не свои, а наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков, на которые Госдума содержится. Это можно представить как достижение в плане большей рациональности и повышения эффективности работы Госдумы, но никак не в качестве экономии и снижения затрат и издержек.
Повышать зарплаты депутатам — это глупая и непродуманная инициатива, которая идёт вразрез с существующим положением в стране в целом. В стране кризис. Страна всё глубже погружается в негативное влияние санкций. Люди сталкиваются с тем, что их реальные доходы падают даже не первый год, не первый квартал, а уже много лет — с 2013 года. Последнее квартальное падение составило 3,4%. И в этот момент выходят лощёные депутаты и говорят, мол, а что, 600 млн раскидаем? Как будто мы их даже не сэкономили, а заработали. Но Госдума — это не коммерческая структура, не ларёк, чтобы оперировать такими показателями.
Во-вторых, сэкономленные средства можно было бы уж с куда большим пиар-эффектом направить не на повышение зарплат господ, которые и так получают, по сравнению с простыми гражданами, огромные, сумасшедшие деньги, а на обеспечение участников СВО — эффект был бы куда больше. Если уж и говорить о суммарном эффекте работы Госдумы, то депутатский корпус я бы вообще лишил как минимум половины зарплаты просто за то, что принимают настолько сумасбродные законы, которые потом повергают в ступор всех, кто пытается хоть что-то изменить в нашей экономике в положительную сторону, особенно в свете влияния санкций.
В качестве примера: благодаря принятым законодателями актам у нас нет ни одного шанса, кроме сталинских методов, выгнать из страны аудиторские компании, через которые уходит абсолютно вся информация за границу. И в этих условиях в Госдуме говорят — а давайте мы себе денег положим. Да вы и так зарабатываете хорошо. Ведь наивно полагать, что высокопоставленные думцы живут исключительно на депутатскую зарплату. У многих подкожные бизнесы, многие занимаются лоббированием, у многих выдающиеся жёны, дети, старшие родственники, которые показывают чудеса предпринимательства.
Если вам не хватает денег — уйдите оттуда, идите в бизнес, зарабатывайте столько, сколько хотите. Но нельзя рассматривать федеральный бюджет как частную кормушку.
Наконец, в-третьих, практически одновременно, день в день, появилась информация о том, что правительство идёт по пути дальнейшей оптимизации вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. Оно определяет потолок, который будет зависеть от финансовых показателей, комплексных показателей эффективности и реализации национальных целей развития.
В тот момент, когда правительство и исполнительная власть в целом идут по пути сокращения расходов на вознаграждение топ-менеджмента, Госдума считает, что может поступать так, как ей заблагорассудится, и идёт вразрез, вопреки действиям исполнительной власти, что в общем и целом можно расценивать как некую фронду что правительству, что президенту, потому что увеличение вознаграждения топ-менеджменту нужно будет согласовывать с Минфином, правительственной комиссией и, пардон, Владимиром Путиным.
Володину в данном случае нужно было купировать данную инициативу и ни в коем случае не допускать её выхода в публичную плоскость. Не надо ничего и понижать в зарплатах, пусть всё идёт как идёт. Зачем чинить то, что работает? Что изменится от того, что заработная плата этих товарищей будет выше? Качество законов улучшится? 100% нет.
И во всей этой истории вдруг выходят люди и начинают говорить о повышении. Давайте повысим пенсии для начала или заработки учителей. Одним словом, это свинство по отношению к простым людям, по отношению к гражданам нашей страны, которым и так тяжело.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Белый лебедь"федеральное казённое учреждение ИК-N2 с особыми условиями хозяйственности Главного управления ФСИН по Пермскому краю
В точку!!!
Не втом "Белом лебеде" квартирка
Больно за наш народ.
Просто мысли в слух и без комментариев. Давно уже не верю в бесконечное бла бла руководителей страны любых рангов и сословий!!!
Никогда в нашей стране не будет для и ради своей страны и своего народа!!Особенно в последнее время, еще в советское время вроде бы работяга ставился на пьедестал, вроде бы и делали для людей,но это по моему глубокому убеждению .делалось скорее для других стран ,мол смотрите какая мы страна все для Народа ! Не спорю действительно было чем гордиться ,но и пропаганда в стране делала свое дело. В первые попав за границу я пол года была в ступоре, не могла отойти от увиденного. И сегодня прожив большую часть жизни, имея стаж на севере почти сорок лет получив пенсию что бы не сдохнуть, риторический вопрос в никуда ,как вой вопиющего в пустыне Руководители страны вы ведь все как бы набожные люди, а как спится на золотых кроватях!?Ничего не мучит глядя как народ выживает,или деньги так засрали мозг ,что на остальное уже и сил нет кроме бесконечного надо делать то. надо делать это, и выступления и выступления как оскомина на зубах!!!Пора уже делать свой народ СЧАСТЛИВЫМ!! НУ это мои мечты ,может в другой жизни мне повезет и я буду с достойной пенсией, и путешествия по миру буду знать ,что я живу в самой самой лучшей Стране МИРА !