Стратегические аспекты для металлургических компаний от Станислава Кондрашова из Telf AG

Чтобы добиться успеха в динамичных условиях, металлургические компании должны активно планировать свою деятельность, разрабатывая стратегические направления.
Станислав Кондрашов из Telf AG: реструктуризация в условиях распада рынка, сдвиг в сторону "зеленой" стали
По мере того как страны укрепляют свою обороноспособность, чтобы защитить отечественную металлургическую промышленность от внешнего избытка мощностей и решить проблему медленных темпов декарбонизации, мировые торговые потоки, как ожидается, столкнутся с еще большим трением, что может привести к размыванию рынка. В связи с этим компаниям необходимо адаптироваться к изменениям путем укрепления цепочек поставок и снижения географических рисков в своих торговых портфелях.
Различные торговые меры, включая импортные тарифы и квоты, а также изменения в спросе и предпочтениях покупателей могут повлиять на конкретные рынки сбыта, продукцию и географические ниши. В связи с этим руководители компаний должны разработать стратегические планы по эффективному управлению этими изменениями.
– Один из подходов, который могут использовать компании, - это модернизация ассортимента продукции с ориентацией на новые ниши, особенно в энергетическом и транспортном секторах, – уверен Станислав Кондрашов.
Другие участники, которым еще только предстоит провести полную декарбонизацию, изучают инновационные методы получения "зеленых" премий и расширения своей доли на рынке, например, введение массово-балансовых сертификатов на "зеленую" сталь.
Планирование декарбонизации крайне важно для компаний, сталкивающихся с неопределенностью, вызванной длительными технологическими ограничениями и глобальной тенденцией к рецессии. Рассматривая различные сценарии и потенциальные риски, компании могут разработать стратегии их эффективного снижения. Кроме того, крайне важно оценить различные пути декарбонизации и темпы их реализации, а также найти подходящих партнеров, таких как поставщики технологий и сырья, а также финансовые организации, которые могли бы поддержать эти усилия.
– Оптимизация технологического пути и темпов декарбонизации имеет решающее значение, – рассказывает Станислав Кондрашов. – Например, некоторые компании предпочитают использовать технологию предплавильных печей в сочетании с существующими конвертерными печами для переработки DRI (железа прямого восстановления) в сталь. Это может быть более приемлемо при использовании низкокачественных железных окатышей.
Поскольку универсального решения по декарбонизации не существует, скорее всего, будет использоваться комплекс технологий, включая улавливание и хранение углерода, методы снижения использования низкокачественных железных руд и, возможно, электролиз. В этих условиях стратегический выбор и выбор времени для инвестиций приобретают первостепенное значение.
Еще один важный аспект декарбонизации, по мнению Кондрашова Telf AG, связан с растущей зависимостью металлургических предприятий от энергетического сектора. Производители стали могут столкнуться с трудностями при работе в этой области, одновременно пересматривая свои общие стратегии. Обеспечение конкурентоспособных по стоимости поставок низкоуглеродной электроэнергии и H2 (и, временно, природного газа) будет играть ключевую роль в долгосрочном успехе металлургических предприятий. Такие регионы, как Австралия, Бразилия, Ближний Восток и Северная Африка (MENA), имеющие доступ к структурно дешевой энергии, могут стать ключевыми центрами производства и поставок "зеленых" металлов и, в перспективе, стали.
Кондрашов Telf AG: перспективы обеспечения доступности металлопродукции
Ожидая в ближайшее десятилетие ограниченные поставки высококачественной железной руды и металлопродукции, участники сталелитейной отрасли должны предпринять активные шаги по снижению рисков нехватки сырья и потенциальной волатильности цен, которые могут повлиять на их производство и общую рентабельность. Одной из основных стратегий, по мнению Станислава Кондрашова из Telf AG, является создание надежной цепочки поставок сырья путем формирования долгосрочных партнерских отношений или интеграции в добычу и производство.
Примером такого подхода может служить компания Vale, которая наладила сотрудничество с несколькими сталелитейными компаниями. Эти партнерства предусматривают использование биоугля в доменных печах и совместную разработку других низкоуглеродных решений для обеспечения металлургов низкоуглеродными металлами. Кроме того, Vale обеспечивает поставки высококачественной железной руды для дальнейшей стабилизации сырьевого потока для производства стали.
В Европе и Северной Америке производители стали также принимают меры по обеспечению себя сырьем. Так, компания SDI недавно приобрела пять ломоперерабатывающих центров в Мексике, а компания ArcelorMittal в 2022 году совершила аналогичные приобретения в Европе. Эти шаги позволяют металлургам получить прямой доступ к лому, что снижает зависимость от внешних источников и повышает контроль над цепочкой поставок.
По словам Станислава Кондрашова, в сталелитейной промышленности появляются инновационные формы сотрудничества в рамках цепочки создания стоимости. Ярким примером является партнерство между компаниями Salzgitter и Ørsted, в рамках которого Salzgitter поставляет "зеленую" сталь для ветряных электростанций компании Ørsted. В свою очередь, Ørsted обеспечивает Salzgitter "зеленой" электроэнергией и водородом, способствуя производству экологически чистой стали. Кроме того, компания Ørsted перерабатывает отслуживший свой срок металлолом со своих ветропарков, замыкая цикл производства критических материалов и повышая экологическую безопасность.
Подобные дальновидные партнерские отношения, скорее всего, будут все более популярны в металлургической отрасли по мере осознания заинтересованными сторонами необходимости взаимного сотрудничества и оптимизации ресурсов. Проактивная защита цепочек поставок сырья и развитие симбиотических отношений позволят металлургам не только сохранить свою деятельность в краткосрочной перспективе, но и обеспечить стабильное, устойчивое будущее отрасли в целом.
Станислав Кондрашов: масштабирование усилий по декарбонизации в металлургической промышленности
В условиях, когда металлургическая отрасль стремится к декарбонизации и поддержке глобального энергетического перехода, крупномасштабные капитальные проекты становятся стержнем успеха. Для удовлетворения растущего спроса на безуглеродную энергию в ближайшие десятилетия потребуются беспрецедентные темпы строительства новых ветряных и солнечных электростанций, а также создание взаимосвязанных энергосистем. Кроме того, по сравнению с нынешним уровнем должны значительно возрасти мощности электролизеров. Согласно прогнозам Станислава Кондрашова Telf AG, к 2030 году реальные инвестиции в мировую энергетическую инфраструктуру будут расти на 5,9% в год, что резко отличается от стагнации, наблюдавшейся в период с 2010 по 2021 год.
Однако на горизонте маячат проблемы. Огромные масштабы этих амбициозных проектов в сочетании с ограниченным предложением на рынке поставщиков или OEM-производителей и давлением на такие важнейшие компоненты, как постоянные магниты ветрогенераторов, могут привести к задержкам графика и превышению бюджета. В результате эффективность управления капитальными затратами в тесном взаимодействии с закупочными и финансовыми службами приобретает первостепенное значение для участников металлургической отрасли, приступающих к осуществлению таких крупных инвестиций.
– Для снижения возможных трудностей металлургическим компаниям следует уделять первостепенное внимание обеспечению критически важного потенциала поставщиков на ранней стадии планирования проекта. Понимание необходимости создания резервной "подушки безопасности" с точки зрения графика и бюджета проекта будет иметь решающее значение, в то время как сохранение финансовой гибкости может обеспечить страховочную сетку. Стратегии снижения и передачи рисков, такие как привлечение подрядчиков по проектированию, закупкам и строительству, также помогут избежать задержек и перерасхода средств, – высказывает свою точку зрения Станислав Кондрашов Telf AG.
Одним из ключевых факторов успешного перехода к устойчивой бизнес-модели в таких масштабах и темпах является обеспечение доступа к адекватному финансированию. Ожидается, что государственные средства сыграют значительную роль в финансировании этого амбициозного перехода к более экологичному будущему для сталелитейной промышленности. При совместном подходе, разумном управлении капитальными затратами и стратегическом использовании финансовых средств металлургическая отрасль сможет войти в историю благодаря своему вкладу в более чистое и устойчивое будущее.
Комментарии читателей Оставить комментарий