Передачу «Аэрофлоту» импортозамещенных самолетов перенесли на 2024 год

Поступление в парк «Аэрофлота» первых двух SJ 100 окончательно перенесено на 2024 год, рассказали «Коммерсанту» источники в авиаотрасли, а также собеседники, близкие к авиакомпании и «Ростеху». Предполагалось, что импортозамещенные самолеты с российскими двигателями ПД-8 будут переданы до конца 2023 года. В целом «Аэрофлот» должен получить 34 SJ 100 до 2025 года.
Техническая приемка самолетов, не предполагающая начала расчетов за лизинг, может состояться чуть раньше: самолеты формально будут переданы авиакомпании, но первое время «останутся на территории производителя» («Яковлев», входит в «Ростех») до завершения работ по сертификации всех российских систем и агрегатов.
«Коммерсант» направил запросы в «Яковлев», производителю двигателей ОДК и в «Ростех». В консолидированном ответе госкорпорации говорится, что самолеты «могут быть переданы заказчику только тогда, когда будет уверенность в безопасности и надежности всех систем». «Здесь не может быть компромиссов, и, если в ходе работы мы видим, что требуются дополнительные испытания или доработка каких-то узлов, все это делается»,— подчеркнули в «Ростехе».
Сейчас специалисты «сосредоточены на проведении полноценного комплекса испытаний», уточнили в госкорпорации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
2024 год это после следующего пришествия Исуса Христа. А то 2024 г от рождества Христова вряд ли при капитализме и воровстве чего построят. "Летучий корабль построишь? -Куплю! " Так кто ж вам его продаст теперича? Если своих ни лаптей ни гвоздей !
Какое, "нах нагель", импортозамещение? Почти полвека идёт вселенский трёп о "слезании нефтегазовой иглы", удвоении ВВП, поднятии престижа учителей, инженеров, врачей...
А зачем было разваливать российские авиазаводы, автозаводы, радиозаводы...???
Я вначале 70-х работал на практике на Куйбышевском авиазаводе, одном, из комплекса нынешнего Авиакора. Так вот, на головном заводе работало более 100000 человек и все они были мастерами высочайшей квалификации! Зачем было угроблять современное производство, уничтожать бесценные кадры?
Некоторых областей промышленности больше нет, например, производство радиокомпонентов, где, например заводы, типа "ВЗР" (Воронежский завод радиокомпонентов), Ленинградский завод "Светлала" (радиоламповый завод)...?
Я радиолюбитель с 1966 года, НИКОГДА не видел российских радиодеталей, те что у меня имеются, ВСЕ Советского изготовления!!!
За годы правления "эффективных менеджеров", под "чутким руководством" двух "наших?" "гарантов" практически уничтожен весь генофонд специалистов, кто спился, кто давно ушёл на пенсию, кто, вынужденно, в коммерцию, рыночным торговцем, кто подался в дворники, кто в охрану...
Я, например в конце 70-х был ведущим инженером радиозавода, сейчас сисадмин с 25 летним стажем, уже почти 11 лет на пенсии. Но мой пример, скорее, со знаком плюс, в отличие большинства специалистов моего возраста.
В общем, продолжайте трепаться и наблюдать, как "гарант" и иже с ним разваливают страну...
а что такое импортозамещеный самолет? Что это за тир? Чем он отличается от других? Или его проектируют столько, что когда сделают он никому будет не нужен?
а когда будут созданы движки трехконтурные?! а Ил 96 ремоторизированный?! А ту204/214 ИЛ 330?!
Зависть грех.