«Золотые макарошки-2023»: Цены растут от хорошей жизни, а если ничего не покупать, то они вообще замечательные

В этом году нас не только расстраивали некоторые события вроде подорожания яиц, но и радовали особо яркие высказывания политиков в связи с этим. Радовали, конечно, в плане честности, так откровенно с нами никто еще не говорил — если происходит что-то антисоциальное, то и применяют к этому знаменитую риторику "медведевок". Нетленка "денег нет, но вы держитесь" не дает покоя чиновникам и общественникам на разных уровнях.
Премия "Золотые макарошки" обязана своим появлением скандальному высказыванию бывшего министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, которая, оправдывая скудность продуктовой корзины россиян, уверяла, что питаться на 3,5 тыс. руб. вполне нормально, надо просто уметь выбирать продукты, например "макарошки всегда одинаково стоят". Накануне.RU представляет рейтинг перлов 2023 года, достойных "Золотых макарошек". Ранжирование по местам довольно условное — нам кажется, что все эти "слуги народа" достойны друг друга в своих высказываниях.
10. Эльвира Набиуллина
Начнем свой топ со страхов председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая смело поднимала ключевую ставку весь год, но вот от мыслей про плановую экономику приуныла.
"Соблазн управлять структурной перестройкой экономики может привести к тому, что мы подавим частную инициативу, я уже не говорю о риске в крайнем случае реставрации плановой экономики. Кажется, что это невозможно, потому что у нас все рыночное".
А что, левый поворот уже завернул так сильно, что у нас чуть не получился СССР 2.0?
9. Максим Решетников
Трудные времена требуют жестких решений, но экономический блок кабмина продолжает гнуть свою линию.
В 2023 году появились и усилились разговоры про новую приватизацию, догоняя по нисходящей линии народной любви Набиуллину, глава Минэкономразвития Максим Решетников высказался об этом:
"Приватизация – это у нас тост какой-то, в голове крупные компании и их распродажа. Приватизация должна быть технологией, у нас тысячи объектов в стране, которыми государство владеет, но ничего с ними не делает... Давайте это все выставим на прозрачный аукцион с инвестиционными условиями, и бизнес с удовольствием возьмет, вложит, построит что-то новое".
Так левый поворот закончился, не успев начаться.
8. Алексей Пахомов
Учителя, которых Медведев посылал в бизнес, совсем уже обнаглели от своей счастливой жизни, по крайней мере, так кажется министру образования Оренбургской области Алексею Пахомову?
Он влетает в топ "Золотых макарошек" со своей концепцией про повышение зарплат учителям:
"Выровнять всем зарплату и сделать ее московской — произойдёт то, что у нас в систему образования пойдут за длинным рублем, а не за тем, что есть призвание детей учить".
В общем, ремейк на фразу Медведева, что работать за маленькую зарплату — это призвание, не банальность, но классика, достойная осуждения.
7. Татьяна Буцкая
Самая горячая тема года — падение рождаемости и меры, которые начала активно предпринимать власть, впадая в нервное перевозбуждение. По регионам прокатилась волна попыток запретить аборты. Маховик раскрутился так серьезно, что пришлось Путину вмешаться и расставить все точки над i во время "Прямой линии", где он четко обозначил, что "права женщин ущемляться не должны". И, тем не менее, повысить уровень рождаемости запретительными мерами пытаются на разных уровнях.
Депутат от "ЕР" Татьяна Буцкая заявила о необходимости ввести в России налог на бездетность:
"Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит".
Скорость, с которой разгоняются чиновники от этой темы, потрясает воображение, но направление действий часто путают. В стране до сих пор появление каждого последующего наследника ставит семью все ближе к черте, за которой бедность сменяется нищетой. Только социальные гарантии и рост экономики всегда были проверенными средствами для увеличения численности населения. И, как показывают опросы, многие семьи отказываются от планов рождения детей как раз потому, что денег не хватает, а не потому, что их слишком много, чтобы еще платить с этого налог.
Налог на бездетность, увы, только повод попасть в топ рейтинга довольно бесчеловечных перлов.
6. Маргарита Павлова
Образование вообще сильно возбуждало весь год интерес чиновников, но не в том плане, чтобы сделать его массовым, бесплатным и вернуть ему лучшие отечественные традиции. Уход от Болонской системы не превратился в рывок. А сенатор Совета Федерации Маргарита Павлова вообще заявила, что высшее образование новому поколению не особо нужно — по крайней мере, женщинам, ведь их задача — рождение детей. Премия "Золотые макарошки" досталась ей за фразу:
"Нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования, нужно перестать плодить количество молодых людей, которые вот это получают высшее образование".
5. Константин Эрнст
Надежды, что после отказа от Болонской системы мы вернемся к советской, не оправдались. Мысли о том, что с уходом Голливуда начнут снимать кино в достойной преемственности от советских шедевров, даже не закрадывались в умы властителей экранов. Это стало ясно после того, как руководитель "Первого канала" Константин Эрнст произнес фразу:
"Голливуд последние 15 лет производит такое количество дерьма, что, в общем, может соревноваться со студией Горького 1972 года. При этом технологически все хорошо".
Чисто для фиксации: в 1972 году студия Горького выпустила множество фильмов, среди которых были "А зори здесь тихие…" Станислава Ростоцкого и "Печки-лавочки" Василия Шукшина.
И факт того, что самыми успешными фильмами последних двух лет стали перепевки старых советских хитов, и то, что в Новый год каждый россиянин будет так или иначе смотреть "Иронию судьбы...", делает весьма справедливой премию "Золотые макарошки" Эрнсту за антисоциальный настрой.
4. Алексей Провозин
Кстати, про традицию каждый год ходить в баню, как у главного героя вышеупомянутого фильма. Следующий в топе премии — депутат Омского городского Совета Алексей Провозин, который во время обсуждения темы развития муниципальных бань заявил:
"Я вообще считаю, что муниципальная баня с льготным тарифом — анахронизм, пережиток 19 века. Есть денежки — есть девушки, а если нету денежек — нету девушек".
3. Александр Колесников
Если нет денежек, то нет не только девушек, но и общественного транспорта. Депутат Екатеринбургской городской думы от "ЕР" Александр Колесников заявил о неизбежности очередного повышения стоимости проезда:
"Мы живем в капитализме, почему мы не поднимаем стоимость проезда? Чего боимся? Не нравится, денег нет — не езди, ходи пешком".
И с этой фразой он врывается в тройку лидеров чарта.
2. Владимир Гутенев
На втором месте — председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Он высказался на ставшую актуальной к концу года тему о выросших ценах на яйца:
"Возросло качество жизни наших граждан, и они увеличили потребление, в принципе, мясных продуктов и куриного мяса диетического, и яйца".
Конечно, если народ перешел от макарошек, которые всегда "одинаково стоят", к яйцам, которые так чутко реагируют на неумеренные аппетиты россиян, то это положительная тенденция. По крайней мере, для лидеров по производству антисоциальных афоризмов.
1. Антон Силуанов
И абсолютный победитель, человек года по версии "Золотых макарошек" — это министр финансов России Антон Силуанов.
Мало того, что он в этом году признался, что его любимый мультфильм о финансовой грамотности — это "Буратино", но и выдал на пленарном заседании финансового форума перл о том, что потребительский спрос в России не стоит разгонять, он прочитал в интернете мем по инфляции, которая и получает премию "Золотые макарошки":
"Если не покупать, то цены нормальные".
Силуанов признался, что пошутил, но горький осадочек остался. Прям девиз уходящего 2023 года. И, видимо, наступающего 2024-го тоже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы уже более 20 лет слышим. Чубайс уже должен был бы получить пожизненное, если им верить!
Но Чубайс с тележками бабла гуляет на воле, а нары греет Квачков.
Сам всего боится,дело вируса и шмурдякоширяния в мире тихо,но расследуют.И,есть господа ,которые тех ,кто в этом замазан(в разных точках планеты),не оставят без внимания и всё равно раскопают ху из ху? Так вот,кто-то в результате,останется без денег(по миру пустят),а кто-то и без головы,чтобы неповадно было впредь.
А если Вы не живёте
то Вам и не,то Вам и не,то Вам и не умирать.
Не согласна, данные миллиарде не дармовые, а украденные у народа России чиновниками эрефии...
Вместо того чтобы вкладывать Дармовые миллиарды в развитие Промышленности, Экономики России, Мы покупаем Челси, яхты, виллы.... А ЗАЧЕМ ЭТО РОССИИ ?????