Россия откажется от информации с западных метеоспутников

Россия к концу 2024 года полностью откажется от информации с западных метеоспутников, заявил глава Росгидромета Игорь Шумаков.
"До определенного времени у нас было тесное сотрудничество с западными коллегами – с системой Eumetsat, которая поставляла нам достаточно большое количество оперативной информации, которая требуется в обычной нашей прогностической деятельности", - приводит его слова "Интерфакс".
С недавнего времени, по словам Шумакова, информационный поток от западных спутников практически иссяк, но благодаря коллегам из "Роскосмоса" нехватку информации удалось практически устранить.
Ранее в четверг гидрометеорологический космический аппарат "Метеор-М" №2-4 был выведен на орбиту после старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.
"Немного забегая вперед, я думаю, что к середине или к концу этого года с учетом планов по запуску гидрометеорологических аппаратов мы сможем отказаться от Eumetsat совсем", - добавил он.
Шумаков сообщил, что "Метеор-М" №2-4 оснащен уникальным оборудованием, которое позволяет ему видеть сквозь облака, мониторить акваторию морей и океанов, в частности Северный морской путь, и участвовать в прогнозировании ледовой обстановки, а также выполнять экологические задачи.
"Метеор-М" – метеорологические спутники, позволяющие контролировать толщину озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также проводить мониторинг морской поверхности, включая ледовую обстановку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это означает метеонезависимость для РФ.
И правильно! Может потеплеет?
Ламповая электроника применяется до сих пор. Особенно в военных стратегически важных устройствах. Дело в том, что в случае попадания электронного устройства с зону действия всплеска электромагнитного поля или высокой ионизации, например в зоне воздействия ядерного взрыва, полупроводниковая электроника полностью выходит из строя, а ламповая продолжает работать.А современные радиолампы давно уже не такие,какие всё помнят из бытовых приборов 70х.
И так синоптики врут постоянно про погоду, а что же теперь будет?
Обстоятельства не позволяют другие мысли.