Суд приговорил к 17 годам колонии «крабового короля» бизнесмена Олега Кана

Приморский краевой суд в пятницу приговорил к 17 годам лишения свободы находящегося в международном розыске сахалинского бизнесмена, так называемого "крабового короля" Олега Кана по делу об организации заказного убийства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.
"Кан осужден за организацию убийства по найму (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ) предпринимателя Валерия Пхиденко во Владивостоке", - приводит агентство слова представителя управления.
Суд установил, что в 2010 года Кан организовал убийство предпринимателя Пхиденко, причастного, по его подозрению, к покушению на его жизнь. Подсудимый, согласно данным следствия, разработал план преступления, нашел за вознаграждение исполнителя убийства и пособника - жителя Сахалинской области. Пособник пригласил предпринимателя во Владивосток под видом деловых переговоров для развития коммерческой деятельности. Следуя инструкциям, Пхиденко прибыл к ресторану "Три богатыря", рядом с которым его застрелили.
Поскольку Кан скрылся от следствия за пределы РФ и находится в международном розыске, судом ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Обвинение по уголовному делу поддержано группой государственных обвинителей под руководством заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина. В январе гособвинение просило назначить Кану 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Как сообщалось, Генпрокуратура РФ подала в Арбитражный суд Приморского края два иска к сахалинским и приморским рыбопромышленным компаниям и связанным с ними лицам на общую сумму 376 млрд рублей.
Более крупный из исков - на 358,7 млрд рублей - был подан к рыбопромышленнику Кану, членам его семьи и благотворительному фонду "Родные острова", учредителями которого является ряд компаний, подконтрольных родственникам Кана. По мнению истца, эта группа лиц вылавливала краба и другие биоресурсы по квотам, затем продавала улов в другие страны, выводя прибыль от этой деятельности на счета в иностранных банках. Кан имеет вид на жительство в Корее. Этот иск был удовлетворен 21 марта в полном объеме, договоры признаны ничтожными, доли в компаниях взысканы в пользу государства (12 апреля доли перешли в собственность РФ). В ходе заседания ответчики сообщили о смерти Кана в феврале 2023 года, однако Генпрокуратура назвала это инсценировкой.
Рассмотрение второго иска Генпрокуратуры на 17,4 млрд руб. продолжится 2 мая.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это как будто супер секретная информация))
Шапочку из фольги носят те, кто в пришельцев и НЛО верит. Пора бы уже знать. А по поводу моего утверждения скажу, что оно основано на жизненном опыте. Если таких людей долгое время не трогают, значит их крышуют во власти. В том числе, силовики. Потому и дают им уйти за границу. Ведь они много знают и могут своих покровителей выдать.
Тебе самая достоверная информация прямо под шапочку из фольги поступает
А что мешает суду приговорить заочно Байдена и Зеленского к пожизненному заключению? Ведь это никого не обязывает отлавливать их по всему миру.
Заметил, как только его приватизировала контора, икра подорожала в два три раза.