В Госдуму внесен проект о повышении качества медицинского образования

Группа депутатов и сенаторов 25 июня внесла в Госдуму законопроект, направленный на повышение качества медицинского образования в России, сообщают «Ведомости».
Поправки вносятся в закон «Об образовании». Согласно изменениям, предлагается предоставить Минздраву полномочия по контролю за медицинским образованием. В частности, на ведомство хотят возложить разработку и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ. Сейчас Минздрав устанавливает стандарты и требования к подготовке кадров только в подведомственных ему вузах.
Также предполагается, что Минздрав сможет устанавливать форму заключения о соблюдении медвузами федеральных образовательных госстандартов. Выдавать такие документы будет Росздравнадзор.
Образовательные организации должны будут получить их до 1 сентября 2025 г. в случае принятия законопроекта. В противном случае студентов переведут в другие организации, «осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности». Изменения в реестре лицензий на осуществление образовательной деятельности должны будут появиться до 1 марта 2026 г.
Кроме того, авторы инициативы предлагают запретить исключительно онлайн-обучение на программах среднего и высшего медицинского и фармацевтического образования. Аналогичный запрет касается дополнительных профессиональных программ, предусматривающих практическую подготовку.
В пояснительной записке отмечается, что качество подготовки медицинских кадров является «одним из важнейших конституционных приоритетов обеспечения национальной безопасности». Сейчас обучение по медицинским программам ведется в 127 вузах, 49 из которых подведомственны Минздраву. Также подготовка кадров ведется в двух научных организациях, одну из них контролирует Минздрав, другую – Минобрнауки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только и слышим - улучшать, совершенствовать, повышать, ... .
Но, как уже говорил не единожды, реальную жизнь обычного человека это практически никак не улучшает. Скорее - наоборот!
Вот что действительно воплощается в жизнь последовательно и успешно - это решения, способствующие усилению тотального контроля за человеком и обществом и урезание гражданских прав и свобод.
А все эти "улучшить", "повысить" призваны лишь маскировать торжество еврейского олигархата в стране.
Согласен со всем изложенным на 100%. У меня врач-таджик биопсию брал из простаты без анастезии. Надо было 12 выстрелов сделать, до 6-го терпел, потом чуть ли не орал на врача. Нельзя так издеваться над людьми. А про протоколы отдельная песнь. Никакой протокол не предусматривает индивидуальные особенности пациента. А они есть, и их много. Вообщем, сделали из медицины скотобойню.
В первую очередь убрать из минздрава дармоедов, которые сочиняют всякие программы лечения по инструкции, проверки, отчеты и пустой писанины от врачей. А если терапевт принимает пациента 12 минут из них половина уходит на общение с компом, для просмотра анализов и посмотреть на что раньше жаловался. Самому лечить нельзя, только по протоколу, а тогда зачем качество образования.
...Люди забыли древнюю мудрость: всему - своё время! Нельзя человека взрослого научить основам, которые более не учат в начальной школе... Т.е. дебилизация населения - это не взятки в ВУЗах виной, а изменение программы начальной и средней школы, начатое 40 лет тому назад! Отсюда - однозначный вывод: проблема - системная, полумерами не решается! Менять надо систему, а не заниматься декоративными мерами...
(...Имея лишь стандартное среднее советское образование за плечами - изумлялся тупости "медиков" во время коронобесия, создавалось впечатление, что они вообще ничему не учились... Время показало, что советские школьные знания были более правильными, чем современные решения, а советские методы лечения простуды - эффективнее убийственных "протоколов" ВОЗ...)
Уже.