Депутата исключили из «Единой России» за критику сухого закона в Вологде

Вологодский региональный политсовет «Единой России» (ЕР) реализовал озвученное еще в конце 2024 г. предложение председателя областного заксобрания Сергея Жестянникова об исключении из партийных рядов депутата Госдумы Алексея Канаева, критиковавшего введенный по инициативе губернатора Георгия Филимонова сухой закон, пишут «Ведомости».
Ранее Канаеву уже выносили партийное взыскание, сказал изданию источник в федеральном руководстве партии. «Формулировка решения – именно за несоблюдение партийной дисциплины и неисполнение решений руководящих партийных органов», – уточнил он.
Президиум регионального политического совета вправе принять решение об исключении члена, сказал «Ведомостям» представитель пресс-службы федеральной ЕР. «Член партии, не согласный с принятым решением, вправе обжаловать его в вышестоящем партийном органе», – уточнил собеседник.
Жестянников предлагал лишить Канаева партбилета 24 декабря 2024 г., «потому что смотреть и терпеть, как такие люди позорят честь партии, дальше нельзя» (цитата из Telegram-канала спикера заксобрания Вологодской области). Претензии сводились в том числе к тому, что Канаев на заседании фракции ЕР в заксобрании высказал «поверхностные аргументы против принятого закона об ограничении продажи алкоголя».
«Вместо того чтобы ранее в диалоге обсудить свое видение [ситуации на рынке алкоголя] в ходе публичных слушаний, многочисленных встреч с бизнес-сообществом, на заседаниях комитета (приглашали), фракции и сессии, Алексей Канаев постфактум начал дестабилизировать ситуацию и ловить на этом хайп», – писал спикер регионального парламента.
Канаев повторил «Ведомостям» ранее неоднократно озвученные им аргументы против сухого закона: «Можем прогнозировать взрывной рост появления «наливаек», риск появления контрафактной продукции, а также появления «альтернативных» поставок алкоголя». Он заявил, что оспорит решение об исключении из партии. Решения политсовета Канаев пока не получил, так как, по его словам, работает в Чагоде.
«Вне зависимости от итогов рассмотрения вопроса о партийности депутатскую деятельность продолжаю в полном объеме. Будут и приемы, и встречи, и живое общение. Все, как и раньше. Напомню, срок моих депутатских полномочий заканчивается в 2026 г. после избрания нового состава Госдумы», – написал он на своей странице в VK.
Закон об ограничении продажи алкоголя двумя часами в будние дни (с 12.00 до 14.00), принятый заксобранием по инициативе вологодского губернатора Георгия Филимонова, вступит в силу 1 марта. 24 января «Ведомости» писали, что магазины сетей «Бристоль» и «Красное & белое» начали закрываться в регионе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Виктор Степанович не шутил, а был реалистом: с чем бороться бесполезно, то лучше принять.
Или хотя бы налить.
Сейчас, даже без "сухого закона", мрут люди сотнями от отравы-Иркутск (более сотни погибших), никто практически ненаказан, от напитка сладенького десятки человек погибли, тоже 7 лет дали бизнесмену, в гей америке его бы судили как террориста. А сейчас в Вологодской области на убитых отравой, вообще не будут обращать внимание-мол сами виноваты, надо было в магазине покупать. А, когда покупать? Если человек работает, то только у барыг. Я уверен, что барыги и террористы (да, да террористы) и провели этот закон, с молчаливого согласия антирусской верхушки, которая правда в основном русская. Метаморфоза.
Позорят честь партии ? Как можно позорить то, чего не существует ?
Там а не воровство.
И мы все знаем какой обычно национальности эти барыги, предыдущие, массовые, смертельные отравления не дадут соврать, что в большинстве случаев это азеры, а ведь многонациональные, профессиональные Ш.Аболды так любят говорить, что у преступников нет национальности