Зураб Церетели ушёл из жизни на 92-м году

На 92-м году жизни скончался Зураб Церетели — один из самых узнаваемых и влиятельных художников современности, скульптор и глава Российской академии художеств. О его кончине сообщил помощник мастера Сергей Шагулашвили агентству "Интерфакс", уточнив, что смерть наступила в ночь на 22 апреля.
Причиной смерти Церетели стала остановка сердца. Дата и формат прощания с мэтром будут объявлены позднее.
Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Выпускник Тбилисской академии художеств, он стал символом монументального искусства постсоветского пространства. В 1997 году он возглавил Российскую академию художеств, занимая пост президента на протяжении почти трёх десятилетий.
В арсенале Церетели — свыше 5 тысяч произведений, охватывающих живопись, графику, скульптуру и монументально-декоративное искусство. Среди его наиболее известных работ — памятник Петру I в Москве, композиция «Добро побеждает зло» у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, мемориал «Слеза скорби» в США, а также десятки других знаковых монументов по всему миру.
Мастер стоял у истоков основания Московского музея современного искусства и одноимённого музея в Тбилиси. Его заслуги были отмечены множеством почётных званий и государственных наград, включая звания народного художника СССР и России, а также полный комплект орденов «За заслуги перед Отечеством».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Церетеля попытался втюхать амерам своего Колумба, но те от него отказались, и тогда он переделал физию памятника и обозвал его Петром I.
Как говорится, не имей сто друзей, которые дадут сто рублей, а имей дружищу, который даст тыщу. И такой дружища нашёлся в лице Каца, более известного как мэр Москвы Лужков, обожающий богоизбранцев. Вот этот Кац и втюхал этого Колумба-Петра на разлучине между Москва-рекой и обводным каналом, отгрохав под это абсурдное строение ещё и остров. Одним словом, не поскупился, тряхнул бюджетом столицы.
Но дело в том, что Москва к петровским кораблям вообще никогда никакого отношения не имела. Потешный флот юным Петром создавался на Плещеевом озере в Переславль-Залесском. Первый настоящий флот стал возводиться в Воронеже на одноименно реке, а потом уже основательно Пётр I продолжил строительство флота на Неве в Санкт-Петербурге. Так что Москву к Петру-флотоводцу тут ни с какого бока не пришьёшь. Полный нонсенс. Да и выглядит сие сооружение просто ужасающе.
Когда России понадобится металл, то вот он уже приготовлен для переработки, как и поступал когда-то сам Пётр I.
Киевский, Польский, Грузинский и др. понятно не в счет.
Но намного забавней и смешней был титул у царствовавшей серости, Николая Гольштейн-Готторп-Романоффа. Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.
Прикинь, если бы нынешний верховный носил такие многотомные регалии. Обхохочешься, не так ли, не правда ли?
Хорошо все-таки, что вовремя избавилась Россия от такого феодально-рабовладельческого анахронизма.
А сколько их - влатью обласканых бездарей!
Феерический бездарь этот ваш
Ркацители.
Я ж его возню помню с полвека назад,с 70гг.
Такщьта знаю,о чем пишу.
Идеальный пример проныры. Таланта на грамм,самомнения-на тонну. Как говорят на вашем любимом западе-
Пришёл в искусство с Wall Street.
Так и этот-
Через "начальство" и освоение бюджета.
Вон,
Этот гибрид бурлака и д артаньяна,-Сафронов- точно такой же.