Мишустин заявил о продолжении работы над самолетом «Байкал»

Россия продолжает работу над самолетом "Байкал", предназначенным для местных авиалиний. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на "Иннопроме".
"Продолжается работа над "Байкалом" для местных линий. Реализуются и другие востребованные проекты, в том числе по созданию вертолетной техники", - приводит его слова ТАСС.
Планируется, что легкий многоцелевой турбовинтовой самолет ЛМС-901 "Байкал" станет заменой советскому многоцелевому самолету Ан-2, в нем девять мест. Крейсерская скорость самолета - до 300 км/ч, максимальная дальность полета - 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 тонн - 1,5 тыс. км).
В мае текущего года полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщал о закрытии проекта создания "Байкала". "У нас велась работа по разработке малого самолета "Байкал", она на сегодняшний день зашла в тупик, то есть самолета "Байкал" у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2",— заявил он.
Как выяснил "Коммерсант", проект могли закрыть из-за конструктивных проблем самолета. На их устранение, по данным источников издания, может потребоваться до пяти лет. В качестве временной альтернативы в программе поставок до 2030 года рассматривается ремоторизированный Ан-2. Производство необходимого для этого двигателя обойдется, по оценкам Объединенной двигателестроительной корпорации, в 1,8 млрд руб., в то время как доработка «Байкала» — минимум в пять раз дороже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вот я и говорю- аэродинамическое безобразие
"Стало известно, куда ушли деньги, выделенные для парка «Патриот»"
- все, результат - ничто.
Одна тысячная самолета будет.
А про центровку-то вам кто рассказал?
Дайте ему в глаз!
С мотором, оно конечно, надо бы и к стенке кое-кого.
Крейсерское Качество у него - вполне себе нехилое.
Су max - выше всяких похвал!
Но тут дьявол и пристроился.
Скосом потока называется.
Да ещё усугубляется обдувом корневой части крыла, чем выше режим работы двигателя (РРД), тем больше. Вот это дерьмо и попадает на горизонтальное оперение, создавая кабрирующий момент (задирает морду вверх), особенно, на режиме ухода на второй круг в посадочной конфигурации (go around по-вашему).
Неудачно по высоте расположили ГО, надо бы или повыше или пониже.
В любом случае - лечится (у нас на "Финисте" подобные бяки устранялись не более, чем за пару недель).
Беда - УЗГА - очень громоздкая структура для такого пепелаца.
А так, как принято на "одной седьмой", кто не работает, тот ест...