В РФ хотят ужесточить наказание за мошенничество с деньгами пенсионеров

Депутаты от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким подготовили инициативу о внесении поправок в Уголовный кодекс, согласно которым мошенничество в отношении пожилых граждан будет квалифицироваться как преступление с отягчающими обстоятельствами. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст законопроекта.
Документ направлен на усиление ответственности за хищения, совершаемые в отношении граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Речь идёт о преступлениях, связанных с незаконным списанием средств с банковских счетов и электронных кошельков.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что преступления, основанные на обмане и злоупотреблении доверием, особенно в случае оформления под принуждением кредитов или займов, приобрели в стране массовый характер.
По данным Банка России, за 2024 год объём операций без согласия владельцев счетов достиг 27,5 млрд рублей — это почти вдвое больше, чем годом ранее (15,8 млрд). Из них значительная доля пострадавших — пожилые граждане: по информации Минтруда, люди старше 60 лет составили порядка 20% всех жертв подобных преступлений.
«К нам обращаются тысячи пожилых людей, пострадавших от мошенников разных мастей. Подобные преступления регистрируются практически ежедневно, при этом около 20% жертв мошенничества — предпенсионеры и пенсионеры. Конечно, пожилые люди — это группа риска — в силу своей доверчивости, незнания современных технологий, ослабленного внимания и реакции», — прокомментировал необходимость инициативы лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
Предлагается признать отягчающими обстоятельствами совершение преступлений, предусмотренных статьями 158, 159.3 и 159.6 УК РФ (кража и мошенничество с использованием банковских карт и электронных средств), если они совершены против лиц старшего возраста.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Государственного софинансирования накопительной части пенсий", ну, та самая, когда по всем телеканалам крутили умилительный ролик о том, как умный человек задумывается об обеспеченной старости и в свою накопительную часть пенсии кладет дополнительные рублики, а доброе государство эти рублики удваивает. Но когда нашлось достаточное количество лохов, то Чубайс объявил на корпоративе о том, что в его отмывочно-прачечной конторе денег не просто много а невероятно много, а доброе г-во, обещавшее удвоение внесенных сумм, накопительную часть пенсии просто-напросто "заморозило", бессрочно.
Это попадает под категорию "мошенничество с деньгами пенсионеров" или таки нет?
Вопрос отнюдь не праздный, поскольку сейчас объявлена такая же "Программа долгосрочных сбережений (ПДС)" с такими же умилительными рекламными роликами.
Верховная рада одобрила кандидатуру Юлии Свириденко на пост премьер-министра Украины
И долго будут "хотеть"?
Я где-то упоминал Францию ?
Приезжай в ЕС,дуресар.
А если деньги не пенсионеров, то можно что ли? Они вообще там в своём уме?