Калининградским врачам Сушкевич и Белой дали от 9 лет за убийство младенца

Мособлсуд вынес приговор калининградским врачам по делу об убийстве новорожденного ребенка. Элине Сушкевич назначено наказание в виде лишения свободы на срок девять лет с отбыванием в колонии общего режима, Елене Белой — 9,5 лет с отбыванием в колонии общего режима, сообщает РИА Новости.
Дело рассматривалось с участием присяжных, которые 30 июля сочли вину фигуранток доказанной. Решение было принято единогласно.
Дело врачей длится почти семь лет, пишет РБК. В ноябре 2018-го уроженка Узбекистана Заримхон Ахмедова родила на 24-й неделе беременности недоношенного мальчика весом 700 г. Как утверждает следствие, исполняющая обязанности главврача роддома № 4 Елена Белая, уверенная в том, что ребенок не выживет, поручила анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич ввести новорожденному смертельную дозу сульфата магния, чтобы это было похоже на внутриутробную смерть и не испортило показатели роддома. Сушкевич исполнила поручение, в результате чего младенец скончался. В материалах дела есть аудиозапись собрания врачей, где, как утверждается, Белая отчитывает подчиненных за помощь тяжелому младенцу и требует переписать его медицинскую историю.
Защита настаивала на невиновности, утверждая, что все действия врачей были необходимы, введение препарата не доказано и отсутствует состав преступления.
В поддержку Белой и Сушкевич высказывались врачи. В числе тех, кто призывал их оправдать, — президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Дело рассматривали в Калининградском областном суде с участием присяжных, которые 10 декабря 2020 года вынесли врачам оправдательный вердикт. Но прокуратура обжаловала это решение, и в конце мая 2021-го Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил его и направил на пересмотр. Тогда по ходатайству ГП слушания перенесли в Подмосковье.
В сентябре 2022 года Московский областной суд приговорил Сушкевич и Белую к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима соответственно. Им также запретили работать по профессии в течение трех лет после освобождения.
Позднее Верховный суд отправил дело на пересмотр, а Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор, постановив рассмотреть дело заново в Мособлсуде.
История вызвала широкий общественный резонанс, в поддержку медиков выступили как калининградские коллеги, так и представители медицинского сообщества со всей страны, а также родители детей, которых эти врачи ранее спасли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен. Говорю как европеец по рождению и месту проживания: проблемы вижу одни и те же. Мы, христиане и европейцы, имеем право сами решать, кто может жить на нашей земле и на каких условиях. Наша христианская цивилизация создавалась веками: мы построили города, дороги, школы, развили медицину, науку, культуру, создали государственные институты и социальные системы. Всем этим пользуется и Россия — вы тоже взяли многое из достижений западного мира и сделали их частью своей страны. Китай и Япония сумели воспользоваться плодами западного гения, а многие мусульманские страны — нет. Толи религия, толи менталитет, толи всё вместе.
Нам внушают чувство вины за прошлое и принимают мигрантов в огромных количествах. Проблема не только в их числе, но и в том, что часть из них не стремится адаптироваться, соблюдать законы и уважать культурные традиции. Мы видим попытки изменить облик наших городов, подстраивая их под чужие порядки, а порой даже критикуя наш христианский образ жизни.
Настоящая толерантность — это когда приезжий уважает страну, в которой живёт, принимает её правила и культуру, подчиняет свой менталитет хозяевам. Верить в своего Бога он может свободно, но у себя дома, без навязчивых демонстраций. Если ему некомфортно — есть целый мир, где он может жить по своим правилам. Никто не должен заставлять нас отказываться от своей христианской веры, истории и цивилизационного пути.
Надежда Федоровна Буянова родилась 29 марта в 1956 году в городе Львов, на западе Украины. Её мать родом из Белоруссии, отец по национальности русский. У неё есть старший брат, который старше её на пять лет, он живёт во Львове и работает радиотехником.
В родном городе в 1984 году она окончила медицинский институт.
В 1995 году Буянова переехала в Россию, сначала на Дальний Восток, где работала на скорой помощи, потом в Подмосковье. У Буяновой есть российский паспорт.
Работала дежурным педиатром в московской детской поликлинике № 140 на бульваре Яна Райниса.
На момент ареста проработала врачом около 40 лет.
Учи матчасть деятель.
А почему к ним должно быть доверие? Такие же обычные оказывающие услуги коммерсанты.
Аудиозапись совещания,похоже.
а ты из дурдома.
Не мешало бы и тебе влепить десяточку только за это. Плюс и другие грешки за тобой точно водятся.