Москвичи определили будущее дома-книжки на Новом Арбате

Москвичи определили будущее знаменитого дома-книжки и комплекса Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) на улице Новый Арбат.
В голосовании проекта «Активный гражданин» приняли участие свыше 178 тысяч жителей столицы. По итогам опроса большинство москвичей поддержали концепцию, сохраняющую историческое здание.
Фото ©mos.ru/Проектное решение
За этот вариант высказались более 46% участников. Проект предусматривает реставрацию существующего комплекса и его интеграцию в обновлённую архитектурную композицию. К знаковому дому-книжке добавится современный небоскрёб в форме свитка — символ динамики, открытости и инновационного развития. Новый элемент подчеркнёт эстетику советского модернизма и станет доминантой района. Реконструкция будет сопровождаться проведением всех необходимых инженерных работ.
Фото ©mos.ru/Проектное решение
Внутри многофункционального кластера разместятся офисные пространства, деловая и торговая зоны, а также гастрономический квартал. С верхних этажей комплекса откроется панорама на центр Москвы.
Фото ©mos.ru/Проектное решение
Второй по популярности концепцией (чуть более 28% голосов) стал проект, сохраняющий общий силуэт исторического здания и дополняющий его новым «домом-книжкой».
Фото ©mos.ru/Проектное решение
Ещё около 17% респондентов поддержали идею возведения трёх высотных комплексов с архитектурными отсылками к оригиналу, а более 8% предложили доверить окончательное решение специалистам.
Дом-книжка, построенный в 1960-е, долгие годы оставался символом Нового Арбата. Необходимость его обновления связана с техническим состоянием здания и задачей объединить Новый Арбат с «Москва-Сити» и соседними кварталами в единую современную городскую среду.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сохранение дома книжки правильное решение но возведение очередного завернутого огромного члена рядом это явно излишне и очередной дурной фкус.
Кошмар! Хоть дл Садового кольца оставьте в покое.
Окончательно испортили Москву стеклятиной. Старая Москва осталась только в г. Ельце?
Сомневаюсь я, что за то фуфло кто-то проголосовал.
Посадить туда Собянина, пусть попробует поработать в доме с кривыми углами.
Когда-то в павильоне "Космос" стоял макет орбитальной станции. С небольшим наклоном. Впечатление незабываемое.
У половины посетителей начинала кружиться голова на первых секундах пребывания.
-и что такого ценного в любоо..м плане /не считая архитектурного/ у этого дома-книжки?
-более чем уверен: коренные москвичи /т.е. те кто жили поколениями, и создавали неповторимый облик столицы/ никогда бы не одобрили постройку этого уродца изначально
//здесь как\раз и прослеживается подоплека самого понятия "москвич", насколько изменилось население, по\примеру знаменитых вопросов М.А.;
-именно при этой "опролетаризированной голоте", пожалуй и можно было лепить всё\что\ни\попадя//
-трудно сказать, насколько новый проект будет гармонировать с историческим /доревол-м/ обликом города, хотя что от него то осталось, но сам по\себе первый визуально выглядит весьма привлекательным /не хуже, скажу, работ Фостера/
//второй обсуждать нечего: убогая дешевка про\аниме звезд.войн//