Япония закрывает шесть японских центров по содействию реформам в России

Правительство Японии объявило о прекращении работы шести центров по техническому содействию реформам в России.
Как пишет РИА Новости со ссылкой на заявление генсекретаря японского кабмина Ёсимаса Хаяси, данное решение связано с изменением политической ситуации и ухудшением двусторонних отношений.
Отмечается, что ещё в январе Россия прекратила действие меморандумов о создании таких центров, подписанных в 2000 и 2003 годах. После этого, по словам Хаяси, сотрудничество в этом направлении стало невозможным.
Японские центры начали работу в 1994 году и за годы существования занимались поддержкой социально-экономических преобразований в России. Среди их инициатив — образовательные программы, курсы японского языка, бизнес-матчинг и другие проекты, которые способствовали развитию связей между двумя странами.
«Центры в полной мере выполнили свою историческую миссию», — отметил Хаяси, добавив, что Москва официально уведомлена о закрытии через дипломатические каналы.
Решение о закрытии стало очередным шагом на фоне обострения отношений между Россией и Японией. Президент Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил, что Россия готова выстраивать долгосрочные отношения с Японией, но подчеркнул необходимость конструктивного подхода со стороны Токио.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Спросите работников атомных станций, есть ли у них японское оснащение и не удивляйтесь ответу, что полно". Это легче сказать чем сделать. Можно подумать, что у меня или неограченного числа лиц контакты подобного рода имеются. И вои это не скепсис, а простой вопрос, вытекающий из содержания статьи.
Да как тебе объяснить-то? Там в совпровождении от 1994 года записано, что Японская сторона будет содействовать и финансировать техническое переоснащение всех сфер деятельности, прежде всего учебных процессов. Ну вот по этой программе по полной переоснащены все учебные корпуса в Новосибирске, особенно в Академгородке. Но это не только Новосибирский учебно-научный хаб. Они поставили своё оборудование в знаменитую Дубну в центр физических исследований. И так по многим регионам. Причём самое современное. Так что ваш скепсис от незнания ситуации. Не надо так сомневаться. Спросите работников атомных станций, есть ли у них японское оснащение и не удивляйтесь ответу, что полно.
че логично, все что можно из России утащили, людей толковых сманили, за слово "реформатор" теперь можно по щам получить в шесть секунд - самое время делать ноги, пока персонал весь не пересажали за их эти проделки.
"Правительство Японии объявило о прекращении работы шести центров по техническому содействию реформам в России". "Среди их инициатив — образовательные программы, курсы японского языка, бизнес-матчинг и другие проекты, которые способствовали развитию связей между двумя странами". Ну и что из указанного списка инициатив имеет отношение именно к "техническому содействию реформ" ? Ключевое слово тут "техническому".