В Москве вводится новый подход к премированию учителей

В столице утверждён новый порядок распределения стимулирующих выплат для школьных учителей. Теперь их размер будет напрямую зависеть от результатов учеников — показателей независимых диагностик, ЕГЭ и ОГЭ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на департамент образования и науки Москвы.
Обсуждение новой системы прошло в Московском городском педагогическом университете с участием директоров школ, экспертов и представителей профсоюза учителей.
Согласно новому подходу, оценка вклада педагога будет определяться внутри предметных кафедр. Руководители объединений получат дополнительные полномочия: участие в подборе новых кадров, распределении учебной нагрузки и стимулирующих выплат. Таким образом, ответственность за результаты учеников становится коллективной, а стимулирующий фонд для каждой кафедры формируется исходя из успеваемости школьников.
Все действующие доплаты сохраняются — за работу с детьми с особыми образовательными потребностями, проведение итоговой аттестации и руководство методическими объединениями. В департаменте подчеркнули, что новая система не приведёт к снижению зарплат: при сохранении нагрузки уровень оплаты останется не ниже текущего.
«Такой механизм прозрачен и понятен. Учитываются только результаты детей — это максимально объективный способ распределения выплат и стимул к поиску эффективных педагогических практик», — отметила директор школы №1514 Анна Белова.
В департаменте добавили, что изменения проходят параллельно с ростом финансирования системы образования Москвы: увеличивается базовый оклад учителей за счёт повышения стоимости ученико-часа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С точки зрения школьной психологии сия новация несусветная глупость.
Ибо все дети разные, с разными способностями к учебе. Ихние независимые диагностики это учитывают? Отнюдь нет. Вот и получается, что у учителя с сильным подбором учеников хорошие результаты - получи стимулирующую доплату. А у другого педагога мало способных детей - вот тебе и нет доплаты, а трудов учитель там вкладывает немерено.
опускание учителей, под бравурные заявления о повышении роли и престижа учителя, продолжается. Более того, вышло на новый этап.
Помню в 2009-м нам пели ту же песню, о том, что после перехода на новую систему оплаты, базовый оклад, плюс, стимулирующие надбавки, наши зарплаты, как минимум не уменьшатся.
Долго "убеждали" и, наконец, продавили. Перешли. В результате зарплату поделили 50/50. С базовыми окладами 50% проблем не было, а вот "стимулирующая надбавка" скукожилась, как шагреневая кожа и подавляющее большинство стало получать зарплаты минимум на 30% меньше.
Я, к примеру, после 10 тыр. в 2009-м году, в 2011-м стал получать максимум 7 тыр. Объяснения были всегда одни и те же, не хватает денег в фонде зарплаты.
Только вот нагрузки, вопреки обещаниям, "слегка подросли".
"Пилиюнул" на "престиж" и перед пенсией ушёл в коммерческую структуру, где нагрузка была в СЕМЬ!!! раз меньше, а зарплата в 2,5 раза больше. А работал я в техникуме системным администратором, ОДИН!!! обслуживал более 170 компьютеров, плюс два сервера, плюс преподавал студентам программистам 4 спецпредмета.
Вот чего стоят обещания российского чиновничества...
а оценивать будет сторонний "дядя вася"!...
читать и писать умеем,а этот "дядя вася" из родного РОНО,уж не знаю,как оно сейчас называется.И кушают они из одной кормушки,и вовсе он не посторонний.
Опять все мАсквичам скормят, отобрав у россиян и все дела!
По сегодняшней экономической ситуации в стране оклад учителя на одну ставку должен быть не менее сто тысяч рублей плюс надбавки за; категорию, звание (кандидат, доктор наук), класное руководство, проверку тетрадей, районый коэффициент. Никаких стимулирующих надбавок, премиальных.Премии учитель должен получать если выиграет профессиональный конкурс или ученик, подготовленный учителем, займёт призовое место в предметной олимпеаде. От нерадивого работника можно избавиться согласно Трудовому Кодексу.