Российский МИД заступился за работающих в Сирии журналистов

МИД России осудил террористические атаки на журналистов, которые освещают события в Сирии. Такое заявление размещено 14 августа на сайте министерства.
Внешнеполитическое ведомство обеспокоено тем, что представители как сирийских, так и международных СМИ, все чаще становятся жертвами нападений со стороны антиправительственных формирований.
Российские дипломаты призвали все международные и региональные организации, а также страны, имеющие влияние на оппозицию, отреагировать на «вопиющие факты», когда в стране граждане оказываются лишены права на получение объективной информации, свободу слова и мнений.
Представители государственных СМИ в последнее время стали излюбленной мишенью мятежников. Так, 12 августа возле своего дома в Дамаске был убит журналист агентства SANA Али Аббас, а в середине прошлой недели в городе Телль Мнин пропала съемочная группа телеканала «Аль-Ахбария».
Позднее боевики опубликовали в Интернете видеозапись, на которой запечатлены трое из четырех похищенных журналистов: они называют в камеру свои имена, и на этом пленка обрывается. По данным сирийского ТВ, четвертый репортер убит. Каких-либо требований похитители не выдвигали.
Кроме того, атакам подвергались здания телерадиовещательной корпорации в Алеппо и Дамаске.
В конце июля сирийские власти обвинили Запад и арабских союзников оппозиции в том, что те пытаются совершить «пиратский» захват спутниковых частот госканалов, чтобы заниматься дезинформацией. Например, передавать сообщения о перевороте, дезертирстве армии или победах мятежников в некоторых городах.
Противостояние между армией и вооруженными отрядами оппозиции длится в стране с марта 2011 года. По данным ООН, кровопролитие унесло жизни более 16 тысяч человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий