Запад Украины официально отказался признавать «языковой» закон

20:45 17.08.2012

Тернопольский городской совет поддержал обращение Тернопольского областного совета и не признал закон «Об основах государственной языковой политики» конституционным. Об этом сообщает УНИАН 17 августа.

Решение было принято на сессии горсовета. Отмечается, что реформа нарушает статью 10 Конституции Украины, из которой следует, что единственный государственный язык — украинский.

Мэр города Сергей Надал заявил, что принятие закона — спекулятивное решение накануне выборов в Верховную раду. По его словам, и без этого русскому языку на Украине ничего не угрожало. «Он, вопреки Конституции, де-факто стал языком информационного пространства нашего государства и вытесняет украинский. Закон углубляет разделение страны на Восток и Запад», — отметил мэр.

Горсовет призвал советы всех регионов Украины — городские, областные, районные, сельские, поселковые — не исполнять данный закон, иначе ситуация «может обернуться гуманитарной катастрофой для целостности государства в будущем».

Тем не менее, реформа уже заручилась поддержкой в Донецке, Севастополе, Одессе и прилегающих областях, городах Красный луч, Первомайск и Луганской области соответственно, а также в Херсонской области.

Действие закона распространяется на 18 региональных языков, включая русский. Власти постановили придать русскому наречию статус регионального в 13 административно-территориальных единицах Украины, в которых оно является родным минимум для 10 процентов населения.

Президент страны Виктор Янукович ранее заверил, что в принятый документ будут внесены все необходимые доработки и поправки. Также он незамедлительно развернул инициативу в отношении разработки правительственной программы поддержки украинского языка.

Комментарии читателей
24.08.2012, 12:54
Гость: Алексей Т

Зато есть топоним "рус" и топоним "рос". Однокоренные слова.

24.08.2012, 02:41
Гость: streamer

Угу. А отделяльщиком кто будет? Он уже родился?

24.08.2012, 02:39
Гость: streamer

Равным образом, как нет в них и топонима "Россия".
Будем горевать по этому поводу вместе?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.