Японцы установили флаг на одном из спорных с Китаем островов

06:16 19.08.2012

Целая флотилия из парусников и с порядка 150 японцами на борту достигла спорных необитаемых островов в Южно-Китайском море, принадлежность территорий которых оспаривается Японией и Китаем в течение нескольких десятилетий. Несмотря на протесты китайских властей, группа из нескольких японцев уже высадилась на один из островов и установила на его наивысшей точке флаг своей страны, передает Reuters.

В момент высадки неподалеку находились по меньшей мере три корабля японской береговой охраны. После окончания акции несколько человек не смогли покинуть остров, так как были задержаны японскими таможенниками. Ранее власти этой страны запретили отправившимся в плавание сходить на берег островов.

В составе высадившейся на спорных территориях группе были несколько японских политиков и парламентариев. Они приплыли на один из островов архипелага Сенкаку, который китайцы называют Дяоюйтай. Этому событию предшествовала высадка 14 китайских активистов на одном из островов архипелага и установка на нем флага КНР. Позже они были арестованы японской береговой охраной, а затем депортированы из страны. Эта акция была приурочена к годовщине капитуляции Японии во Второй Мировой войне. Пекин тогда выразил протест Токио в связи с арестом своих граждан.

Территориальный спор вокруг необитаемого архипелага все чаще обсуждается властями Японии и Китая после обнаружения в этом районе запасов углеводородного сырья. КНР уже ведет добычу газа в непосредственной близости к нему. Принадлежность островов также оспаривает Тайвань. Китайская сторона настаивает на том, что эти острова были открыты ими еще в XIV веке. Однако Япония апеллирует к подписанному в конце первой китайско-японской войны Симоносекскому договору, в 1895 году эти острова отошли США, которые, в свою очередь, вернули их Японии в начали 1970-х годов. Сами спорные острова малы и непригодны для проживания, однако страна, которая заполучит его в состав государства существенно расширит свои территориальные воды.

Комментарии читателей
19.08.2012, 12:32
Гость: dlinynos

Ага. Китай пиратствует своими военными эсминцами по всем окрестным Филиппинам так, что страны-жертвы боятся даже пожаловаться на него! Сожрёт.

19.08.2012, 12:30
Гость: dlinynos

Ага. Гитлера поддержали- выслужились?

19.08.2012, 11:48
Гость: петр

надо быть всегда готовым к найхудшим вариантам,а нам надо поучится как отстаивать свои земли,китаю отвалили за будь здоров такие территории,да и не только ему,а спрашивается на каком основании и вы думаете китаезы на этом остановятся,наврядли опетит как говорят приходит во время еды,дай палец они тебе всю руку оттяпают,никто никому не давал права разбазаривать наши земли,собранные нашими предками за многовековую историю в единое государство

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.