Архипелаг бесконечного раздора

08:38 20.08.2012 , Сергей Попов
Остров Сенкаку (Дяоюйдао). Фото с сайта seafarersjournal.com
Остров Сенкаку (Дяоюйдао). Фото с сайта seafarersjournal.com

Справка km.ru

По данным же Стокгольмского международного института мирных исследований (SIPRI), фактические

Подробнее

Скрытое китайское предупреждение на фоне новой вспышки застарелого конфликта двух ведущих азиатских держав

Спор между Китаем и Японией за острова Дяоюйдао (в японском варианте – Сенкаку) выходит на новый уровень. На скандальное посещение островов китайскими активистами и установку ими флага КНР не замедлили ответить японские националисты, среди которых оказались несколько членов парламента. Видимо, решив, что красные с желтыми звездами китайские флаги ничуть не украшают острова, они водрузили там свои белые знамена с красными кругами посередине. Причем для этого активистам пришлось добираться до земли вплавь.

Китай возмутился и потребовал от Японии немедленно прекратить действия, посягающие на его суверенитет. Китайские провинции поддержали власть акциями протеста с погромами заведений общепита с японской кухней и автомобилей японского же производства.

Вновь столкнувшиеся лбами власти двух держав не намерены уступать друг другу, и мотивов для такого упрямства у сторон предостаточно. Скажем, японскому премьеру Есихико Ноде нужно срочно поднимать падающий рейтинг. Спор за территории – вполне подходящий способ для разыгрывания универсального сценария «Родина в опасности!». Тем более что Китай гораздо живее реагирует на территориальные выпады, нежели, например, Россия: премьер-министр Дмитрий Медведев даже комментировать не стал очередное возмущение Японии по поводу посещения Курильских островов, отмахнувшись от него, как от надоедливого комара. В Китае не за горами смена высшего руководства, и лица, готовящиеся занять высокие посты, также не прочь подзаработать очки для рейтингов.

И, конечно, не стоит забывать о природных ресурсах спорных островов. С тех пор, как в 1999 году здесь были обнаружены внушительные запасы природного газа (примерно 200 млрд кубометров), конфликт принял стойкую «газовую» окраску. Разумеется, ни одна из сторон не намерена отказываться от такого лакомого куска.

Впрочем, договорившись в определенный момент решать споры исключительно путем переговоров, стороны, тем не менее, так и не смогли найти общий язык: то Китай отказывался посвящать Японию в свои планы по добыче газа на Дяоюйдао, то Япония вдруг начинала выдавать соответствующие лицензии своим фирмам, а Китай называл эти действия провокационными и в очередной раз напоминал, что острова – исконно его территория.

Наконец, вроде бы придя к соглашению о совместной разработке месторождения, стороны вскоре завязли на обсуждениях деталей проекта. Долгие переговоры в итоге окончились ничем: Пекин прекратил их после того, как Япония задержала китайский траулер в районе спорных островов и арестовала его капитана.

Вообще стоит отметить, что спор о принадлежности островов тянется в прямом смысле слова из глубины веков. В КНР утверждают, что они были открыты китайцами еще в XIV веке – в 1371 году. Более 500 лет спустя, в 1895 году, острова перешли во власть Японии в соответствии с Симоносекским договором, которым закончилась первая китайско-японская война.

В 1945 году, потерпев поражение во Второй мировой войне, Япония потеряла Сенкаку вместе с Окинавой: эти территории перешли под юрисдикцию США. Впрочем, вскоре, в начале 70-х годов прошлого века, Америка вернула их Японии. В КНР с этим, конечно, не согласились и в 1992 году объявили острова исконно китайской территорией. По мнению Пекина, острова должны быть возвращены Китаю в соответствии с Каирской декларацией 1943 года, лишившей Японию всех завоеванных территорий.

Время от времени вялотекущий спор выливался в острые всплески, которые, правда, ничем серьезным не заканчивались. Но страсти все же потихоньку накаляются. Если, скажем, лет 10 назад никаких «десантов» на острова не наблюдалось, то теперь они налицо. Во что может вылиться в итоге этот затянувшийся спор?

Китай бурно обсуждает последние события в блогах и прессе. Точки зрения высказываются самые разные, однако нет-нет, да и проскальзывают призывы не отступать и не бояться войны. Сторонники менее решительных мер напоминают заповедь Дэн Сяопина, говорившего, что нужно оставить решение вопроса об островах будущему поколению – нынешнему это не дано.

В Японии опасаются, что китайцы применят ту же тактику, что и в Южно-Китайском море при споре с Вьетнамом. Тогда Китай сначала направлял в спорные районы рыбацкие лодки, а затем вводил боевые корабли якобы для их охраны. Правительство Японии намерено воспрепятствовать такому сценарию развития событий и в связи с этим планирует нарастить количество кораблей береговой охраны.

Однако стоит учесть, что в этом споре явно больше двух сторон. Любой конфликт с участием Японии автоматически влечет за собой вмешательство Запада и в первую очередь США. Это дает Стране восходящего солнца увесистый аргумент в спорах, особенно если именно она является их инициатором. Ведь в прошлом году Япония, чувствуя за спиной поддержку Штатов, открыто шла на конфликт с Россией по поводу Курильских островов. Дело доходило до того, что японское посольство даже предупреждало своих соотечественников о возможности скорого ухудшения обстановки. Накал страстей был сбит только благодаря землетрясению, после которого Японии пришлось переключить все внимание на внутренние проблемы.

Впрочем, как отмечают эксперты, в обратном случае, если Япония сама станет объектом притязаний, для США вступление в конфликт может стать довольно обременительным: придется отвлекаться от ситуации на Ближнем Востоке, распылять свои силы, что весьма нежелательно. И почему бы в этом случае Китаю не воспользоваться ситуацией? Тем более что первый шаг к этому сделан: слишком уж слаженными выглядят выступления простых граждан, активистов и властей, чтобы быть простой случайностью.

Китай сегодня все более явно демонстрирует свою способность создать Западу проблемы в случае, если последний вдруг надумает применить к нему ту же тактику, что и к Ирану или Сирии. Эксперты рассматривают обострение спора между Японией и Китаем как попытку предупредить Запад со стороны последнего. Правда, неизвестно, насколько серьезно США воспримут это китайское предупреждение.

Комментарии читателей
21.08.2012, 10:00
Гость: enginer

Скорняков - он и есть скорняков.
- Сидеть-бы ему в своей скорнячьей норе - и радоваться. Лишь-бы ЕГО-ЛИЧНО не трогали. А там - трава не расти.
.
Как когда-то писали стругацкие в "Трудно быть богом":
.
" ... Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут. Хладнокровие, вот что самое страшное. Десять человек стоят, замерев от ужаса, и покорно ждут, а один подходит, выбирает жертву и хладнокровно режет ее. Души этих людей полны нечистот, и каждый час покорного ожидания загрязняет их все больше и больше. Вот сейчас в этих затаившихся домах невидимо рождаются подлецы, доносчики, убийцы, тысячи людей, пораженных страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей. ..."
.
и еще один их бессмертный афоризм
.
"...Там, где торжествует серость - к власти всегда приходят черные..."
.
Это тоже про скорняковых.
.

21.08.2012, 09:09
Гость: Ray Bloom

Потом и за Россию возьмётся.

21.08.2012, 06:27
Гость: Скорняков

Чего, новые земли тут открыли? А чего написали площадь спорного участка. Весь скандал по этой теме ведётся только для того, чтоб осчастливить островного губернатора. Да-да-да, назначен будет дядька губернатором, он будет островом владеть и жить как барин пребогатый. Ну, остальные на подхвате – холопы то бишь. Так что, как тут посмотреть. С моей точки зрения – пусть губернатор острова и ведёт войну. А остальным только остаётся зрелище сидеть воспринимать, да обсуждать - чё дальше будет. Ну, как бабы обнаглевшие – чтоб бились бы за них. Ой, у этого всякого начальства нету ни стыда, ни совести совсем – только заставляют за них драться – вот пускай сами и дерутся.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.