]]>
]]>

Русский язык получил статус регионального в Николаеве (ВИДЕО)

13:40 21.08.2012
Николаевский городской совет. Фото с сайта gorsovet.mk.ua
Николаевский городской совет. Фото с сайта gorsovet.mk.ua

Русский язык получил статус регионального в украинском городе Николаев, сообщает местный портал «Новости N». Соответствующее решение было принято на девятнадцатой сессии городского совета шестого созыва.

За русский язык как второй городской проголосовали 60 депутатов, против — 4, воздержались также 4, прочие уклонились от голосования. По сообщениям городской прессы собрание носило несколько фарсовый характер. Оппозиция то ли в шутку, то ли всерьез предлагала русскоязычному лобби подсчитать процент в городе африканцев и индусов, дабы определить необходимость признания региональными языков инди и суахили. Также обе стороны прений обвиняли друг друга в трате средств на агитационные биллборды, утверждая, что эти средства разумнее было бы истратить на мусороуборочную технику.

Отмечается, что как и накануне в Харькове, городской совет Николаева пикетировали группы сторонников и противников придания русскому языку регионального статуса. Причем пикеты начались до заседания совета, а не после принятия решения. Подходы к зданию совета были оцеплены силами милиции, не обошлось без задержаний нескольких особо агрессивных пикетчиков.

Согласно принятому на Украине 8 августа закону о языковой политике русский язык может быть по решению городских и областных властей объявлен языком регионального значения. Ранее русский язык был признан «вторым номером» в Одессе, Севастополе, Одесской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Луганской и Днепропетровской областях, а также в Крыму. До вчерашних митингов в Харькове принятие решений о статусе русского языка в том или ином городе не приводило к хоть сколько-нибудь бурной реакции местного населения.

Николаев — южноукраинский город областного значения с населением чуть менее полумиллиона человек. Был заложен в 1788 году князем Потемкиным, долгое время был штабом Черноморского флота дореволюционной России — устье реки Ингул, на которой он стоит, открывается прямиком в море. В конце XIX века Николаевский порт занимал третье место после Санкт-Петербурга и Одессы по объемам международной торговли.

Комментарии читателей
21.08.2012, 16:36
Гость: грек

Срамота проплаченная!

21.08.2012, 16:19
Гость: no name

удачи братьям-украинцам, тем кто считает себя нам братьями

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.