Япония купит спорные острова за два миллиарда иен

04:49 5.09.2012

Правительство Страны восходящего солнца договорилось с владельцем островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао) об их покупке. Об этом 5 сентября сообщает японская газета «Иомиури».

В соответствии с договоренностью семья Курихара, владеющая пятью островами, передаст три из них в собственность Японии за 2,05 млрд иен (около 26 млн долларов). Официально договор купли-продажи пока не составлен, но правительство Японии намерено оформить сделку в течение сентября. Пока же власти арендуют острова за 24 млн иен (приблизительно 314 тысяч долларов) в год.

Первое предложение о покупке островов было сделано Токио в апреле. Семье Курихара власти предлагали около 16 млн долларов. Пекин сделал хозяевам спорных земель встречное предложение, оценив острова в 26 млн долларов. Изначально семья Курихара отвечала отказом, но представителям японских властей все же удалось склонить ее членов на свою сторону.

Пять островов Сенкаку (Дяоюйдао) служат предметом долговременного спора Японии с Китаем. Власти стран на протяжении многих лет не могут придти к соглашению по поводу места прохождения границы между экономическими зонами в районе островов.

Периодически по этому поводу между Японией и Китаем вспыхивают конфликт, последних из которых произошел в августе, когда японские власти арестовали китайских активистов, сделавших попытку высадится на острова.

Комментарии читателей
05.09.2012, 11:21
Гость: Лик

А я вот смотрю,что Японцы всегда впереди всех,потому что живут в худших условиях,а русские на своей огромной территории могут только разводить нищету и чесать языками..

05.09.2012, 09:44
Гость: dlinynos

Поздно уже. Торги закончены.

05.09.2012, 09:42
Гость: dlinynos

Я это и сказал. Острова как принадлежали японцам- так и останутся им принадлежать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.