Южный Судан и Судан подпишут территориальное соглашение

08:02 27.09.2012

Судан и Южный Судан приняли решение создать демилитаризованную приграничную зону, что позволит им возобновить транзит нефти из Южного Судана через территорию соседа. Об этом сообщает Reuters.

К соглашению стороны пришли в ходе четырехдневных переговоров в столице Эфиопии Аддис-Абебе, которые делегации двух стран провели при посредничестве Африканского союза.

В апреле 2012 года отсутствие подобного документа привело к вооруженному конфликту из-за разногласий о транзите нефти. ООН пригрозила двум странам введением санкций, если территориальный спор не будет решен.

Этот конфликт начался в 2011 году, когда отделился Южный Судан. На этих территориях осталась наибольшая часть нефтяных месторождений, однако вся нефтеперерабатывающая промышленность осталась на севере. А единственный нефтепровод идет через территории Судана к городу Порт-Судан, на берегу Красного моря.

В итоге в ноябре прошлого года Судан приостановил импорт нефти из своего южного соседа из-за того, что тот не оплачивал использование транзитной инфраструктуры. В ответ на это южносуданские власти заявили о начале строительства обходного нефтепровода через Восточную Африку. Они также заявляли о своем несогласии с тарифами на транзит, которые предложил Судан.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.