Правительство Филиппин отдаст исламистам юг страны

13:55 15.10.2012

Власти Филиппин и руководители крупнейшей в регионе группы мусульманских повстанцев подписали мирное соглашение, которое должно стать прологом для формирования на юге страны новой автономной области. Об этом 15 октября сообщает «Рейтерс».

В торжественной церемонии приняли участие глава государства Бенигно Акино и лидер Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) Мурад Ибрагим, а также премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, выступивший в качестве посредника при переговорах.

Перед началом встречи Мурад, впервые посетивший президентский дворец в Маниле, вручил Акино миниатюрный гонг, олицетворяющий «звуки мира».

Рамочное соглашение предполагает создание на юге Филиппин, преимущественно населенном мусульманами из народа моро, нового административного объединения Бангсаморо. В новый район планируется включить несколько провинций и городов, однако свое последнее слово скажут местные жители на референдуме.

В ответ на это ФИОМ обязуется распустить свои вооруженные отряды, наиболее боеспособные из которых перейдут на службу в формируемую в новом районе местную полицию, а остальные разойдутся по домам.

По мнению Мурада, переговоры — самый цивилизованный способ решить проблемы моро, и ФИОМ будет верен этому пути до конца.

«Многое еще предстоит сделать для того, чтобы полностью пожать плоды этого соглашения, - заявил Акино. - У наших партнеров есть возможность преобразовать себя в подлинную политическую партию, которая поможет облегчить переход региона к миру».

Законодательство Бангсаморо предстоит разработать переходной комиссии, а выборы местного правительства состоятся в середине 2016 года. При этом должны быть учтены интересы как мусульман, так и христиан. Оборона, безопасность, внешняя политика и финансовые вопросы останутся в юрисдикции столичных властей.

Сотни последователей ислама приветствовали подписание соглашения на площади возле президентской резиденции. Тем не менее в стране действуют силы, не входящие в ФИОМ, преступные группировки, связанные с «Аль-Каидой», которые несут потенциальную угрозу для мирного соглашения, отмечает агентство.

Предыдущая встреча Мурада и Акино прошла в августа 2011 года на секретных переговорах в Токио и стала поворотным моментом за все 15 лет, на протяжении которых стороны пытались заключить мир.

Конфликт между правительством и повстанцами-исламистами, длящийся в стране уже четыре десятилетия, унес жизни более 150 тысяч человек. Насилие - основная причина, мешающая начать разработку богатых запасов полезных ископаемых юга, и главная причина царящих там беззакония и нищеты.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.