Критиковавший РПЦ блогер получил политическое убежище в Эстонии

Эстонские власти предоставили политическое убежище блогеру и правозищитнику Максиму Ефимову, передает DELFI. Ранее против Ефимова возбудили уголовное дело о разжигании ненависти и вражды в отношении духовенства.
«Я получил статус беженца по политическим мотивам и вид на жительство в Эстонии», – приводит агентство слова Ефимова, который теперь собирается заняться изучением эстонского языка и уже приобрел самоучитель.
«Я сюда приехал не за пособием, не за колбасой. Эстония не та страна, где предоставляются баснословные пособия. Я просто спасался от государственной карательной машины. В России у меня работа, нормальные жилищные условия и так далее», – добавил блогер.
Ефимов пока не знает, чем он будет зарабатывать на жизнь в Эстонии, однако утверждает, что не боится никакой работы. Блогер подчеркнул, что главное для него – это добиться прекращения уголовного преследования.
«Все мое уголовное дело противозаконное, а расследование проходит с огромным количеством нарушений», – посчитал правозащитник и назвал Эстонию страной, «которая спасает и укрывает от российских оборотней в погонах».
На вопрос, сколько денег у него уходит на адвокатов, блогер отвечать не стал, однако отметил, что суммы значительные. «Это дело обходится безумно дорого – и оплата адвокатов, и работа экспертов», – признался Ефимов. Он отметил, что ему помогают и добровольцы, например, правозащитная ассоциация «Агора».
Ефимов рассказал, что он виделся с президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом и выразил ему свою благодарность. Глава государства в ответ на это пожал ему руку и сказал, что в его стране очень уважают свободу слова и мнения. По словам блогера, он общался с президентом на английском языке.
Между тем в следственном управлении Следственного комитета по Карелии рассказали, что дело в отношении блогера приостановлено. «Дело приостановлено в связи с розыском Ефимова. В отношении него на данный момент выдано постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Но так как он скрылся от следствия, мы не можем его ознакомить с материалами дела и передать дело в суд», – рассказали в ведомстве.
В своем «ЖЖ» блогер написал, что в этом году он стал первым и пока единственным беженцем из России. Его ходатайство о политическом убежище в Эстонии рассматривалось четыре месяца. Эту просьбу поддержали правозащитные организации не только из России, но и из Швеции, Ирландии, США, а также самой Эстонии. «Поддержала эстонская пресса, депутаты Рийгикогу, эстонские и финские политики, общественные деятели, эстонские правозащитники», – отметил Ефимов.
Дело в отношении блогера возбудили после того, как на сайте «Молодежной правозащитной группы», главой которой он и является, появилась заметка «Карелия устала от попов». В ней говорилось, что в республике наблюдается рост антицерковных настроений и в этом нет ничего удивительного.
«Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и «Единая Россия» дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги. Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением русской православной церкви (РПЦ)», – говорилось в сообщении.
На сайте правозащитников также говорилось, что «ряженые бородачи» - это «нынешние секретари по идеологии», которые «заполонили собой экраны телевизоров» и рассуждают на многие темы, «начиная от канализации и заканчивая модернизацией».
«Все это вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей, которые, не будучи способны повлиять на это засилье «попографии», выражают свое отношение к провинциальным чиновникам РПЦ через надписи на стенах зданий, где кучкуется православное отродье», – написали карельские правозащитники. В пример приводились несколько надписей: «Pay and pray» («Плати и молись») и «Christ is dead» («Бог умер»).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Теперь пусть покритикует эстонскую церковь.
Там такие предатели России нужны .
Пусек еще бы забрали и Удальцова.
Хочется пожить спокойно! Сколько той жизни то!
Все пусть катятся! Скатертью - дорога!
ДЛя константин блин
Россия всегда страдала от дураков , дорог и таких константинов...
Спасибо тебе, Эстония!
Карлики-это вовсе не страны балтии, это те, кто в мозгу не может поместить право человека на свободу в выражении своего мнения. В том числе в адрес страшного идеологического института-РПЦ!
Не нужно комплексовать, что страны со свободой слова и подлинной демократией предоставляют убежище тем, кто пока имеет мужество выступить против массированного наступления авторитаризма в России (дела Удальцова с помощниками, Гудкова с сыном, Собчак с матерью Нарусовой и Ильей Яшиным, Немцова, Лимонова, нападения и попытки дискредитации Алексеевой и т.д. ). Нужно быть благодарным Эстонии , что она выступает не только за свою, но и нашу свободу.
А "убогие"-это те, кто не осмеливается даже у себя на кухне взглянуть в глаза правде и традиционно, по советски, подвывает в унисон властным оценкам : " Я Пастернака не читала, но знаю, что он ест наш хлеб и нас же ругает..."