Власти Аргентины разрешили своим гражданам голосовать с 16 лет

18:01 1.11.2012

В Аргентине снизили возрастной ценз для голосования на выборах с 18 до 16 лет. Это может помочь президенту страны Кристине Фернандес де Киршнер укрепить свои позиции, отмечает 1 ноября The Daily Telegraph.

За такую инициативу выступил 131 член нижней палаты Конгресса. Двое оказались против. Обсуждение нововведения длилось всю ночь.

Не исключено, что Киршнер, пользующаяся, как показывают опросы, большой популярностью среди молодых избирателей, совместно со своими сторонниками внесет изменения в конституцию, которые позволят ей баллотироваться на третий срок в 2015 году.

По мнению скептиков, новый закон направлен на то, чтобы оказать Киршнер поддержку до парламентских выборов, которые состоятся через год. Однако сторонники президента утверждают, что цель инициативы — поставить Аргентину в один ряд с такими прогрессивными странами, как Эквадор и Бразилия, где голосовать также разрешено с 16 лет.

Как отметила союзник главы государства Диана Конти, данный закон не является «ни оппортунистическим, ни демагогическим», а стремится «расширить электоральную базу нашей демократии».

Несмотря на поддержку молодежи, популярность Киршнер упала на 25%. По оценкам экспертов, причиной этому послужили вялый рост экономики в стране, падение спроса на аргентинские товары со стороны иностранных партнеров, высокий уровень инфляции, а также навязанные правительством валютные и торговые элементы управления.

Теперь, как утверждают аналитики, в Аргентине появятся более миллиона новых избирателей. Однако для того, чтобы жениться, купить сигареты или алкоголь в этой стране, все еще необходимо быть не моложе 18 лет.

Комментарии читателей
02.11.2012, 02:01
Гость: dlinynos

С 16 до 18- самый лучший электорат. Голосовать можно, а пить ещё нельзя.

01.11.2012, 20:46
Гость: друг

Даже 18- еще рановато.

01.11.2012, 20:19
Гость: у-тю-тю-тю-тю

Никак у них там скопилось н-ное количество усыновлённых деток(?!)
А не из Германии ли?

Это разве прогресс - голосование с 16-ти лет?!
Как родился ребёнок - сразу заорал, стало быть голос подал!
Его тоже считать!)))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации