Россия возвращается в Приднестровье

Строго говоря, она никогда оттуда и не уходила. Но не столько даже зримое, сколько незримое ее присутствие в Приднестровье последние годы все же постепенно таяло. Симптомов можно припомнить немало, но главных среди них было все же два: во-первых, явное охлаждение отношений между Кремлем и прежним приднепровским руководством, а во-вторых, заигрывание Москвы с Евросоюзом в деле приднепровского урегулирования. Чего только стоит почти тайный «меморандум Медведева – Меркель», который был нацелен на «евроинтеграцию» ПМР посредством подтверждения «территориальной целостности Молдовы» – пускай и при сохранении «расширенной автономии» тираспольских властей...
И вот в последнее время в подходе Москвы наметились явные сдвиги, что, в частности, продемонстрировал только что завершившийся визит в Тирасполь координатора депутатской группы Госдумы по взаимодействию с приднестровским Верховным советом Сергея Гаврилова (фракция КПРФ). Там наш депутат (между прочим, глава одного из комитетов ГД) наговорил такое, что экс-посол Молдавии в РФ Анатол Царану назвал его заявления попросту «опасными». Правда, опытный дипломат тут же заметил корреспонденту «Независимой газеты»: «Заявления парламентариев нередко радикальны, поэтому следует дождаться действий исполнительной власти России».
Что же вызвало обеспокоенность молдавского дипломата? Дело в том, что Гаврилов в Тирасполе фактически от лица Москвы провозгласил чуть ли кардинальную переоценку Россией подходов к Приднестровью.
«В политическом классе России нет людей, которые являются абсолютными противниками такого подхода, – заявил Гаврилов. – Я считаю, что если Евросоюз и Молдавия будут и дальше проводить политику, которая будет сказываться на ухудшении уровня жизни людей в Приднестровье, то Россия будет вынуждена этому противостоять путем не только экономической поддержки, но и реализации решений, которые были приняты несколько лет назад в отношении ряда других субъектов международного права на Кавказе», – прозрачно намекнул посланник России.
«Те, кто сознательно провоцирует нас на враждебные действия (в частности, я говорю о ряде парламентских политиков из Молдавии), должны понимать, что это самым прямым образом скажется на наших экономических соглашениях и интересах, – продолжил депутат ГД. – Мы найдем возможности адекватно ответить на все подобные выпады на дискуссионных европейских площадках». Если вспомнить, что недавно о возможности возвращения России на позицию признания за Приднестровьем права на самоопределение «в случае утраты Молдавией суверенитета или нейтралитета» заявлял в Тирасполе и российский посол по особым поручениям Сергей Губарев, то слова Гаврилова уже не выглядят «оговоркой парламентария», как на то хотел бы надеяться г-н Царану.
А г-н Гаврилов продолжал в том же духе. По его словам, тема Приднестровья является крайне актуальной для России, а проблемы республики сегодня обсуждаются на дискуссионных площадках Госдумы РФ и других органов власти. «Во всех органах власти помимо бюджетных вопросов обсуждаются проблемы Приднестровья. Я не помню такого ни разу за последние 20 лет. Мы считаем, что это – небывалый рывок для отношений между Россией и Приднестровьем», – отметил руководитель межфракционной группы Госдумы.
Такая ситуация, пояснил Гаврилов, связана прежде всего с деятельностью нынешнего руководства республики. «Мы увидели, что в Приднестровье наконец появилась внятная, последовательная и решительная власть. Мы увидели, что помощь России не расхищается, а тратится по назначению. Более того, выяснилось, что средства, которые выделяет Россия, экономятся», – подчеркнул депутат.
«Ни Европейский союз, ни Молдавия не склонны решать проблемы Приднестровья даже с прагматической точки зрения», – продолжал метать камни в огород Брюсселя депутат ГД. «Ужесточение экономической блокады, несмотря на все заявления молдавских политиков, ведет к добиванию промышленности и сельского хозяйства Приднестровья и, по сути дела, обрекает на уничтожение тот островок, который, на наш взгляд, исторически является символом процветания и стабильности в регионе», – подвел итог Сергей Гаврилов.
Взамен интеграции Приднестровья в Молдавию (повторим, на правах расширенной автономии) с неминуемой в дальнейшем «евроинтеграцией» ПМР Москва теперь предлагает Тирасполю впечатляющую экономическую альтернативу: на первых порах – три миллиарда рублей поддержки, а также интеграцию в «евразийский регион» вместо «еврорегиона».
Российский депутат высоко оценил разработанный в МИД ПМР проект создания «Евразийского региона Приднестровье» – нового интеграционного объединения по примеру пропагандируемых Брюсселем еврорегионов. «Эта инициатива, подразумевающая интеграцию Приднестровья и сопредельных областей Украины и Молдавии на основе экономического, таможенного, социально-гуманитарного и культурного сотрудничества, – интереснейшая на постсоветском пространстве», – заявил российский депутат. «Мы уходим от военно-политического и государственного измерения и вновь обращаемся к восстановлению традиционных для данного региона отношений, в центре которых – межрегиональное сотрудничество, основанное на добрососедстве», – отметил Гаврилов. При этом он отметил, что концепция евразийского региона с большим интересом была рассмотрена не только в МИД РФ, но и в Российской академии наук. «Позиции моих коллег разных политических взглядов и ориентаций, таких как Сергей Глазьев и Владимир Мау, едины по этому вопросу», – заявил Гаврилов. По словам Гаврилова, дальнейшая проработка проекта станет серьезнейшей, интересной работой с привлечением научных сил не только Приднестровья, но и России.
Для начала же, сообщил Гаврилов, Москва выделит Приднестровью три миллиарда рублей на развитие экономики: «В будущем году мы планируем реализовать интересные проекты в рамках грантов, которые будут идти через институты гражданского общества. Они будут связаны с реформированием системы ЖКХ, реконструкцией дорог, с обновлением и модернизацией оснастки средств массовой информации. Предполагается реализовать ряд социальных грантовых проектов».
Ну а в довершение всего руководитель межфракционной группы Госдумы по Приднестровью подтвердил, что Россия не только не сокращает, но даже укрепляет свое миротворческое присутствие в республике. По его словам, Россия рассматривает вопрос о восстановлении в составе российского контингента в составе совместных миротворческих сил в Приднестровье вертолетной эскадрильи, а также модернизации и переоснащения российского миротворческого контингента. «Мы считаем, что он недоукомплектован, недовооружен современной техникой. Прежде всего эти вопросы нужно решать, вопросы восстановления постов в полном объеме», – заявил парламентарий.
На фоне таких подвижек в отношениях между Москвой и Тирасполем практически в диаметрально противоположном направлении развивается сейчас российско-молдавский диалог. Как сообщает сегодня «Коммерсантъ», в декабре истекает срок соглашения между Москвой и Кишиневом на поставку российского газа в Молдавию и его транзит в Европу. Переговоры по продлению контракта зашли в тупик, что грозит новой «газовой войной». Кроме того, неожиданно зависли и переговоры с Кишиневом об открытии генконсульства РФ в Тирасполе. Из-за всех этих разногласий на грани срыва оказался назначенный на середину ноября визит в Молдавию спецпредставителя президента РФ по приднестровскому урегулированию, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.
По данным дипломатических источников издания, планировалось, что Дмитрий Рогозин совершит визит в Кишинев с 15 по 17 ноября. При этом в первый день визита он должен был принять участие в Российско-молдавском экономическом форуме, а во второй – в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Однако теперь эти планы скорректированы. По словам собеседников издания в молдавском МИД, Дмитрий Рогозин прилетит в Кишинев только 16 ноября, проведет следующий день в Тирасполе, откуда и отбудет на Родину.
В Москве между тем не исключают, что визит не состоится вообще. Дипломатические источники издания в Москве сообщают: «Если ни по консульству, ни по газу прогресса не будет, смысла ехать нет».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сеня, вы не те учебники читали...
Европа стала производить избыток продуктов питания в середине 60-х.И какая республика была вольна делать то что ей выгодно?Всё, куда чего поставлять,было расписано Госпланом СССР,до последней нитки.И знать не мешает что Украина до 1985г.газом обеспечивала себя,экспортировала газ;являлась основной базой чёрной металлургии и др(читай, недоучка,школьные учебники).А неконкуретная экономика стран СНГ-результат 70-летней оккупации их большевитской Россией,и, как результат, изоляция их от мировый экономики.
Вся беда в том, что все что вы и производили нельзя было продать. А сальдо положительного баланса торговли с Западом - это как раз показатель успешного ведения хозяйства и конкурентоспособности. Например, Туркмения имела газ, нефть, тонковолокнистый хлопок, лошадей ахалтекинской породы и т.д.- этот товар можно было поменять на другой на Западе. А кому там было нужно ваше сало, свекла и т.д. Много вы сейчас продаете на внешнем рынке тех продуктов, о которых вы написали? Кому они нужны. А если не нужны, значит неконкурентспособны.
П-рок,причом здесь торговля с Западом?Украина при доле ВВП от союзного 22-25% имела бюджет в объёме 8,6-10%(в разные годы)от союзного.Производила УССР в 80-е годы 24-25%сельхозпродукции СССР.Пшеницы-46%,полсолнечника-50%,сах.свеклы-60%,говядины-24%-1985г.Закупочные цены на сельхозпродукцию(минимальные) устанавливала Москва,так же как и розничные цены на промпродукцию(завышенные).Например:закупочная цена свинины в УССР была 1,65руб.(убыточная для производителя),цена авто ВАЗ 2101-5800руб.(при себестоимости 650-700руб).Продолжать?
В Приднестровье жил,и знаю как стремились перевестись туда советские военные перед увольнением на пенсию,пенсионеры из Сибири и ДВ,Что их считать коренными жителями?По переписи 1926г. русских в Пр-е было 8,3%-среди сельских жителей ~0%